Консультации / Онкология

Родинка сменила цвет и увеличилась на доли миллиметра

Здравствуйте! Перейду непосредственно к вопросу. Имеется маленькая родинка на правой стороне живота, ~ на уровне пупка. Раньше она имела не тёмный коричневый цвет, но сейчас я обнаружил, что её гамма цветов изменилась с коричневого на выражено фиолетовый, причём центр её стал заметно темнее и немного увеличился, вокруг неё раньше также имелась еле заметная "окрашенность", не знаю, как это правильно назвать, но она тоже сменила цвет и немного увеличилась (на 0,5 - 0,8 мм). В общем и целом она реально стала совершенно иного цвета и и немного увеличилась. Её размеры вместе с окрашенным ареалом составляют ~5 мм, на фото её цвет нельзя назвать фиолетовым, но для глаза человека родинка именно фиолетового цвета и при хорошем освещении центр её кажется очень тёмным. По плотности можно сказать, что она примерно такая же как и кожа, корочек не имеет. При надавливании на родинку, например, скрепкой (загнутым краем), это ощущается иначе, чем простое надавливание на кожу или на другие родинки. По её расположению логично предположить, что она время от времени попадает под сильное физическое воздействие (при умывании мочалкой в душе), открытых повреждений у неё не было, но я мог её на неё сильно воздействовать при почёсывании (извините :) ) живота. На теле имеются и другие родинки (несколько есть на лице и голове), к действию Солнца они надо сказать достаточно стойки, т.к. даже при длительном нахождении под открытым Солнцем ещё ни одна не меняла форму и цвет. Многочисленные родственники вроде меланом не имели, но это всё так, к слову. Буду благодарен, если вы (консультанты) выразите мнение насчёт данных изменений. Извиняюсь за слишком большой объём текста, пытался изложить всё наиболее подробно. Насчёт этого не переживаю, но считаю, что на такие изменения следует обращать внимание.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото явных признаков меланомы не видно. Скорее всего, с учётом фиолетового цвета, это гемангиома - доброкачественное сосудистое образование. Второй вариант, менее вероятный, это диспластический невус. Оба состояния не опасные. Думаю, что стоит показаться онкологу, но без спешки и суеты и следовать его рекомендациям.
Консультация врача онколога на тему «Родинка сменила цвет и увеличилась на доли миллиметра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Место работы
Северо-Западный Центр доказательной медицины
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

  • Кандидат медицинских наук,
  • член Европейского Общества Хирургической Онкологии (ESSO),
  • автор 12 научных работ и 1 патента на изобретение,
  • провел более 1500 операций по удалению родинок, бородавок, папиллом.

Запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос