Консультации / Неврология

Жизнь после ТИА

Добрый день! Полтора месяца назад перенес ТИА (вызвал скорую с работы), врачи сказали - все прошло самым благополучным образом. Через неделю после выписки был приступ - "отнялись" рука, нога и половина лица. Но на КТ "очага инсульта" не было. Невролог в поликлинике сказал также, что я здоров (через 4 дня после приступа). Сейчас (через 3 недели после приступа) немного "расторможен", но подвижность, речь и прочие функции без изменений. Сильно "лучше" ощущаю себя после прогулок на свежем воздухе. Меня очень пугают разного рода "научно-просветительские" статьи, в которых говорится, что "инсульт вернется в течении 6 мес" и что "полностью восстановиться нельзя". Я не тучный, скорее, хуодщавый, у меня нет гипертонии и диабета, по всем исследованиям сосудов - я чист. ТИА случилась на фоне стресса на работе. Сейчас я сменил работу, избегаю стресса, 2 раза в день совершаю прогулки, соблюдаю все рекомендации врача по медикаментам. Есть ли шанс все же не получить настоящий инсульт? Или этот приговор навсегда со мной?
А что значит "отнялись" рука, нога и половина лица"? Вы не могли двигать рукой и ногой, или это было просто онемение? Сколько вам лет? Какие обследования вы выполняли? Какая причина ТИА?
Консультация врача невролога на тему «Жизнь после ТИА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос