Консультации / Гастроэнтерология

Плохой набор веса ЛН

Добрый день! Малышке 4,5 мес, плохо набираем вес беспокоит животик. Динамика веса: вес при рождении - 3530, 1мес - 4200, 2 мес - 4600, 3 мес - 5400, 4мес -5850, вес на данный момент 6125. С рождения были на ГВ, кушала плохо, стул был пенистым, с вкраплениями белого цвета. Сдали анализ на углеводы в результате 1,5 + анализ на дисбактериоз. В итоге педиатр назначила в каждое кормление "Лактоза БЭБИ", и назначила лечение (Пиобактериофаг поливалентный, Рела Лайф, Бифидумбактерин) но, к сожалению, состояние не сильно улучшилось. Потом малышка отказалась от груди, и перешли на смешанное кормление. Педиатр порекомендовала докармливать ребенка безлактазной смесью NAN, вес мы набрали 800г. Кушали данную смесь примерно месяц, далее нас перевели на обычную смесь (НЭННИ), стул был желтым, но с белыми вкраплениями, беспокойство у малыша не прекратилось. Мы сдали анализ на капралогию (анализ прикрепляю) и анализ на углеводы (0,75). Вновь назначали кушать безлактазную смесь, пить примадофилус и позже переводить постепенно на кисломолочную смесь. Малышка активна, стул ежедневно, но зеленый и консистенции «пластилина», в каждое кормление даю эспумизан. Кушаем с плохим аппетитом, и в маленьких количествах, за одно кормление 120 мл. Общее число съедаемой смеси за сутки 700 мл. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и скорректировать питание, боюсь навредить ребенку частыми сменами смеси. Заранее благодарна!
К вопросу приложено фото
1. Объём съедаемой смеси в сутки недостаточный. Если не съёдает больше, то следует участить кормления. 2. Сделать УЗИ органов брюшной полости и ЭхоКГ для исключения увеличения печени и уставания ребёнка. 3. Следует осмотреть ротовую полость для исключения кандидоза. При наличии уздечек решать со стоматологом вопросы лечения. 4. В копрограмме в наличии большое количество нейтрального жира. Следует учесть правильность забора биоматерала и использование препаратов. Определить панкреатическую эластазу кала и з-кратно концентрацию хлоридов пота, общий анализ крови для иключения врождённых заболеваний поджелудочной железы (синдрома Швахмана-Даймонда и синдрома Шелдона–Рея, кишечной формы муковисцидоза и других заболеваний). 5. Пока поменяйте смесь на Нутрилн Пепти Гастро. После определения диагноза решать вопрос о продлении использования или замене смеси. 6. Учитывая результат, примените пимафуцин по полтаблетки 2 раза в сутки, 7 дней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Плохой набор веса ЛН» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос