Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на белок коровьего молока

По анализам непереносимость белка коровьего молока щеки красные Здравствуйте. Так получилось, что у меня молока было мало и с роддома мы уже были на смеси. Сначала ели нан, но был запор. Потом еще пробовали в месяц малыш истринский и у моего ребенка покрылось прыщами лицо и грудь. Перешли на нан гипоаллергенный и кушали его три месяца. Все прошло, но замучил запор и кал был зеленый. Сдали анализы на дисбактериоз и лечились у гастроэнтеролога. Мало было лактобактерий и бифидобактерий, был грибок кандида в кале. В четыре месяца гастроэнтеролог сказала переходить на нан обычный и начинать прикорм. Мы потихоньку начали переходить на нан и все лицо покраснело. Мы вернулись на нан гипоаллергенный и сдали анализ крови на аллергены. В результате непереносимость белка коровьего молока, а на остальное нет аллергии. Пропивали нормафлорин л и б по рекомендации гастроэнтеролога два курса. Перешли на фрисосой в четыре месяц , т.к. гидролизаты ребенок не ел. Начинали прикорм с цветной капусты, потом кабачок, гречневую кашу безмолочную. Но щеки краснеют, потом проходит. Но краснота присутствует немного все равно. Хотели перейти на козье молоко, но немного побаиваемся. Пытались давать яблоко. чернослив (т.к. плохо какает). сейчас нам 5.5 месяцев. Посоветуйте, что нам делать. Чем кормить ребенка? Как убрать красноту щек?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На козье молоко переходить нельзя, оставьте соевую смесь до года. В год можно будет попробовать ввести творожки, затем кефир, если не будет реакции. Пока вводите зеленые овощи (кабачок, цветная капуста, броколли, можно попробовать тыкву). Из мясных пюре после 6 месяцев можно индейку, кролика, свинину, конину. Каши - безмолочные, либо на смеси: рис, гречка, кукуруза. Кожу на щеках обязательно 2 - 3 раза в сутки обрабатывайте кремом эмолиум или мазью радевит. Надо также давать витамин Д по 1й капле в сутки. Новый прикорм нужно вводить медленно: первые 3 дня по 1\2 чайной ложке, затем прибавлять по 1 чайной ложке в сутки. Покраснение щек на новый прикорм - это в общем нормальная реакция, если покраснение проходит, то это не страшно, можно медленно продолжать вводить прикорм.
Спасибо большое за ответ. Хотелось бы спросить, а на витамин Д может быть аллергия? Просто у нас от витамина Д тоже краснеют щеки. Подскажите, пожалуйста, а фруктовое пюре можно давать: яблоки, груши? У нас еще очень сильно идут слюни. Может ли от слюней краснеть щеки и подбородок?
Здравствуйте. На витамин Д, к сожалению, тоже бывает аллергия, но давать его нужно обязательно, поэтому в таких случаях пытаются подобрать такой препарат, на который не будет реакции. Это может быт вигантол или например финский препарат в каплях минисан. Что касается слюноотделения, то это неизбежный процесс, так как у вашего ребенка скоро должны появиться зубы. Яблоки и груши давать можно, но по отдельности.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на белок коровьего молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос