Консультации / Пациент и здравоохранение

Получение мед помощи инвалиду на дому

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что делать, если состояние больного больше не позволяет самостоятельно или с сопровождением посещать ему поликлинику? Женщина, инвалид 2-й группы, артрит 3-й стадии, артроз, едва передвигается только по квартире на костылях. Ко всем предыдущим проблемам добавилась проблема с недержанием мочи по ночам. В связи с ухудшением состояния на дом был вызван врач-терапевт, которая, осмотрев большую, сказала, что дальнейшее лечение назначает участковый терапевт. Так как дальнейшей связи с врачами не было, была вынуждена отпроситься с работой и записаться под полисом мамы к терапевту. Участковый выслушала, сказала, что навестит больную на дому. Визит участкового терапевта был один раз, поле которого она позвонила с информацией, что рецепты с обезболивающим можно забрать в поликлинике и она назначила анализ крови. В дальнейшем проходит 2 недели, никакой информации нет. Опять отпрашиваюсь, под полисом матери записываюсь в поликлинику к терапевту. Где получаю запись на приём к ревматологу под полисом мамы, потому что ревматолог на дом не выходит. В четвёртый раз озвучиваю проблему с недержанием и необходимостью получения приспособлений для жизнедеятельности, получаю ответ -это надо решать с урологом.. Как решать - в ответ молчание. Проходит ещё месяц, опять отпрашиваюсь, иду под полисом мамы к ревматологу и уже к урологу. От которого и узнаю, что он навещает больных на дому, если терапевт обозначает необходимость этого, а прокладки и т.д. Можно получить, если в ИПР отмечена их необходимость, но плана нет. Из того, что он озвучил, ничего терапевтом назначено не было за 3 месяца - ни ИПР, ни визитов врачей по профилю. Прошу Вас подсказать, как правильно должен и кто действовать, чтобы был назначен ИПР моей маме, каким образом она должна теперь получать помощь на дому от терапевта и врачей по профилю и кто должен обращаться к ревматологу, я или терапевт, если уж ревматолог на дом не выходит? Должен ли существовать график посещения терапевтами таких больных? Какие врачи должны осмотреть маму, чтобы сделать заключение о необходимых ортопедических приспособлениях?
Сложный вопрос - действительно, если терапевт констатирует в амбулаторной карте прикрепленного больного, что он не ходячий то все узкие специалисты должны посетить его на дому. Так же терапевт должен поставить пациента в план патронажа. Если у Вашей мамы действует льгота (а не заменена на денежную компенсацию) то должны выписываться по льготному рецепту и подгузники и пр препараты. Что же касается программы реабилитации, тут к сожалению действительность вносит свои коррективы - если есть специалисты у пол-ки то они выходят на дом, если нехватка то и на дом никто не выходит. По последнему вопросу - травматолог-ортопед
Анатолий Викторович, здравствуйте. Очень благодарна Вам за ответ, становится понятна схема, как должно действовать в данной ситуации. Неделю назад обратилась с этим же вопросом в мосгорздрав по территориальному округу, но они переадресовали мои вопросы в поликлинику. Хотя бы что-то сдвинулось с мертвой точки, на третий день терапевт позвонила САМА!!, правда, наврав, что ИПР не был оформлен в связи с тем, что якобы не было нервопатолога (на учебе и в отпуске), на вопрос, куда делись нервопатологи из другого филиала и из головной поликлиники не ответила, но хотя бы ИПР заведен. Три с половиной месяца полного динамо и неизвестности все же позади. Прошу Вас, проясните пожалуйста, что представляет собой план патронажа? Вопрос не праздный, а обоснован тем, что терапевт утверждает, что таких больных она обязана навещать на дому раз в год, а если что, то "вызывайте неотложку, они нам сообщат". Но ведь в таком случае может быть уже поздно начинать лечение.. Мать так-же принимает препараты, назначенные кардиологом, однако ни кардиолог, ни экг на дому также назначены не были. Прием нестероидных обезболивающих препаратов может быть осложнен побочными проявлениями, и сам больной не в состоянии определить, в какой момент нужно прекратить прием или изменить дозировку. Отслеживать же состояние больного, при посещении терапевтом на дому раз в год, не представляется возможным самостоятельно, поэтому я и прошу уточнить, что должно быть назначено при плате патронажа и с какой периодичностью в рамках патронажа должно отслеживаться состояние пациента.
Не все так просто, ибо нет нормативных актов по патронажу. Если пациент не ходячий то участковый терапевт навещает не менее раза в месяц. а уж терапевт выписывает необходимые направления
Консультация организатора здравоохранения на тему «Получение мед помощи инвалиду на дому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос