Консультации / Педиатрия

ХРАС Приступы ночной тошноты и рвоты

Здравствуйте, доктор! Ребенку 5,5 лет. С рождения срыгивания фонтаном. Ставили пилороспазм. С введение каш в 8 месяцев стало лучше.К 1,5 годам все само нормализовалось. В 3 года были периоды утренней тошноты, причину не установили. Паразитов исключили. По биохимии особых отклонений не выявляем. Постпрандиальная проба в 4 года после лечения ферментами показала незначительную (менее 2%) ферментативную недостаточность. По результатам УБП были всегда реактивные изменения поджелудочной, один или 2 раза ставили застой желчи в желчном пузыре. Летом узи БП не нашло отклонений! Питаемся всегда правильно, никакого жирного, жареного, острого, так как у меня атрофическимй гастрит вообще избегаем тяжелой пищи. В 5 лет весит 15 кг, хотя кушает хорошо. Но худая. Склонна к поносам, кал редко оформленный, но капрограммы обычно ничего серьезного не выявляют Ребенок домашний, сад не посещает, но постонно болеет. Аденоиды, часто течет по задней стенке в глотку. Важный момент, что с 2 лет мучаемся от хронического афтозного стоматита, последний не поддается ни лечению, ни выявлению причины. Инфекций таких как герпес вирусы не нашли. . Живем в провинции, гастроэнтеролога нет. Сейчас нам 5,5 лет. Больше месяца назад появились приступы ночной рвоты и тошноты, иногда с дрожью. Иногда кричит при этом, что плохо. Иногда отходит воздух (как отрыгивает). Иногда жалуется что кисло в горле. Ацетона нет. Что нам стоит исключить? Стоит ли делать ФГДС? (если на УБП все нормально). Какие недуги жкт могут давать симптоматику почти непрерывного ХРАС? Большое спасибо.
Добрый день! Я не знаю, на какие именно инфекции ребенка обследовали и каким методом, но тут нужно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность дает такое поражение ЖКТ и слизистой рта. Ну не поверю, что при таком стоматите не нашли ни одной из этих инфекций! Потому ребенок и болеет часто, потому и нарушена работа поджелудочной. Таких детей лечат курсами противовирусных и иммуномодуляторов (виферон, валтрекс, лавомакс - для снижения вирусной активности) (после обследования на инфекции), назначают безмолочную диету (инфекции нарушают переваривание этого белка) для поддержки жкт курсами назначают креон и мотилиум. Здоровья Вам!
Добрый день. Немного непонятно, почему не верите что нет никаких инфекций, откуда им взяться если ребенок не посещает детский сад. Тем не менее уточню, что были НЕОДНОКРАТНО сданы анализы на такие инфекции, как вирус Эпштейн-Барра (кровь на иммуноглобулины M и G, слюна, моча и соскобы методом ПЦР), вирусы простого герпеса 1 и 2 типов (кровь на иммуноглобулины, соскобы ПЦР в нескольких лабораториях), Цитомегаловирус (кровь, соскобы). Все отрицательно. На паразитов также отрицательно. Из бактериальной флоры только стафилококк, но в допустимом титре. Несмотря на это! Пролечена многократно и безрезультатно курсами препаратов: Интерферон/виферон/грипферон, ликопид, полиоксидоний, гроприносин (3 курса), имудон, ацикловир. Все могу не указать. Эффекта нет. Иногда наоборот начинают вылазить на фоне приема препаратов. Молочное едим крайне мало (не любит). Сейчас поджелудочная в норме. Появились приступы ночной рвоты и тошноты через час-полтора после засыпания. Бывает "кислит" в горле, жалобы на боль в грудине, склонность к поносам, плохая прибавка в весе. Вопрос тот же: КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ могут давать такую симптоматику? Есть ли альтернатива ФГДС?
Откуда им взяться? В большинстве случаев они врожденные! Да и инфицирование происходит не только в садике, но и в поликлинике и при обычном контакте со сверстниками. И стафилококк растет чаще всего на фоне их активности, и аденоиды растут от них же. Ну не поверю и все, что нет инфекций! Значит, лаборатория грешит. Панкреатиты дают такую симптоматику, но именно панкреатиты вирусного происхождения. И смысла в фгдс я не вижу, ничего нового это исследование не покажет. Покажет изменение слизистой в виду длительного воспалительного процесса, это понятно и без обследования. Есть смысл еще исключить целиакию, сдать кровь на антиглиадиновые антитела (АГА IgA и IgG), эндомизиальные антитела (ЭМА IgA), антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG)
Консультация врача педиатра на тему «ХРАС Приступы ночной тошноты и рвоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.