Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия

Добрый вечер! Сыну 4 месяца, почти с рождения на ИВ, долго подбирали смесь и остановились на Фрисо Пеп, колики, незначительная сыпь на лице прошли к 3 месяцам. И тогда сделали 1-ую АКДС, на следующий день: лающий кашель, сыпь по всему телу, капризный, постоянно плакал, вероятно от того, что болел живот. Врач прописала антибиотики, после двух дней приема кашель усилился. Под свою ответственность я сделала ингаляцию с пульмикортом, и сразу после нее ребенок ожил, кашель бесследно прошел за 3 дня таких ингаляций, а пищеварение восстанавливалось еще 2 недели. И вот казалось бы все позади, но ребенок заболевает ОРВИ, поднялась небольшая температура,опухли глаза, расстройство пищеварения. Лечение: гриппферон, фенистил, левомецитиновые капли, через 3 дня лечения осип голос и опухоль на глазах усиливалась, ребенок стал вялый и ооочень капризный. Делаю снова пуьмикорт, после 1-ой ингаляции голос стал звонче, глаза прошли, общее состояние улучшилось. Подскажите, можно предположить, что это аллергия, на питание или на что-то другое? Какие анализы можно сдать? У старшей дочери частые обструктивные бронхиты. Спасибо!
Здравствуйте. Пищевая аллергия у вашего ребенка - это маркер аллергического процесса, но не причина отека век или стенозирующего ларингита. По реакции симптомов на ингаляции пульмикорта можно предположить наличие скрытой аллергии на ингаляционные аллергены: домашняя пыль, пух-перо, шерсть животных (не только кошки и собаки, но например, овечья). Для подтверждения или опровержения этой аллергии нужно сдать анализ крови на антитела IgE к перечисленным выше аллергенам, а также на эозинофильный катионный белок. Маленький возраст - не помеха. Даже отрицательный результат - это все равно результат. Нужно обследовать ребенка, и показать вместе с результатами анализов аллергологу-иммунологу.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2016