Консультации / Неврология

Аномалия киари у ребенка

Здравствуйте! Моей дочери 6 лет. У нее были 2 ЧМТ (сотрясения мозга) в 2 г. 7 месяцев и в 4 года. В августе 2016 г. появились головные боли, которые к ноябрю стали ежедневными. Заключение окулиста: ДЗН с четкими контурами, извитость сосудов, вены умеренно расширены A: V= 1:3, 2:3. Движения глаз в полном объеме. Диагноз: ангиопатия сосудов сетчатки. Были направлены на МРТ. Заключение: аномалия Киари 1, миндалины мозжечка эктопированы в БЗО до 12 мм. Осмотр невролога: Жалобы на частые головные боли, нарушения зрения (иногда пелена перед глазами). При осмотре менингиальных знаков нет. "+" синдром Нери. ЧМН - гл. щели D=S, зрачки ровные, D=S. Лицо симмметрично. Язык во рту по средней линии. Расстройств глотания нет. Объем движений в руках и ногах полный. Мышечный тонус диффузно снижен больше в руках. Рекурвация в локтевых суставах. СХР с рук и ног средней живости, без четкой разницы сторон. В п. Ромберга неустойчива. НПР - по возрасту. Диагноз: Сосудистые головные боли на фоне ВАР сосудов шеи. Аномалия Киари 1. Диспластический синдром. Назначено консервативное лечение: диакарб, панангин, троксевазин (капсулы), циннаризин курсом 21 день. Пропили лекарства, пока головные боли сохраняются. Каковы должны быть наши дальнейшие действия? Показано ли нам хирургическое лечение? Боимся операции, так как читали, что подобные операции имеют низкую эффективность и чреваты осложнениями. Ждем вашего ответа, т.к. вся семья очень переживает за ребенка. Заранее большое спасибо. С уважением, Юлия.
К вопросу приложено фото
Начните с консультации нейрохирурга, данные снимки не выглядят опасными.
Консультация врача невролога на тему «Аномалия киари у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос