Консультации / Неврология

Обследование головного мозга у ребенка 5 лет

Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, какие обследования для выявления возможных нарушений в работе головного мозга наиболее безопасны и информативны? Ребенку 5,5 лет. С рождения срыгивания фонтаном, нарушения сна до 1,5 лет. Ставили неуточненную энцефалопатию, тонусные нарушения, на нейросонографии в 6 мес: легкое перивентрикулярное уплотнение мозговой ткани (результат - ПВ ишемии), повышенная сосудистая резистентность в бассейне базилярной артерии. Тогда врачи предположили гипоксию во время кесарева сечения (был маленький разрез и всвязи с этим некоторые затруднения). Лечение финибут и массаж несколько курсов, без эффекта. К 1,5 годам все само нормализовалось. Ребенок развит по возрасту, раннее речевое развитие. Но много падал с 2 до 4 лет (с ударами головой), мне казалось что плохая координация, может невнимательность, но неврологи ничего не рекомендавали. На осмотрах сотрясений не подтверждалось. Сейчас нам 5,5 лет. Больше месяца назад после небольшой температуры на фоне ОРВИ начались резкие пробуждения по ночам, через час-полтора после засыпания, сначала с бредом, иногда просто кричит, иногда с тошнотой и рвотой, как правило с неконтролируемой тряской (как при судорогах) на протяжении 2-4 минут, температуры нет, на утро не помнит, в процессе приступов объяснить не может, говорит "мне плохо". Ацетона нет. Давление один раз смогли в этом состоянии померить ок.90 на 60, пульс 90. Ранее в 3 года температура поднималась и до 40, но судорог никогда не было. Живем в провинции, местный невролог предложил рентген..... Другой предлагает томографию, но наркозу не хочу подвергать. Педиатр сказала перерастет... Чтобы пройти обследование в областном центре предварительная запись на месяц, и стоит заранее записываться на обследования. Поэтому к Вам вопрос, пожалуйста, какие желательно пройти исследования, чтобы подтвердить и опровергнуть какую-либо патологию головного мозга? Такие как ЭЭГ? РЭГ? Транскраниальная нейросонография с допплерографией сосудов головного мозга? Ультразвуковая допплерография экстракраниальных отделов магистральных артерий головы и шеи? (это то что нашла в прейскуранте) КТ? МРТ? Что более объективно и информативно в нашей ситуации? Большое Вам спасибо.
Добрый день. Крайне важно исключить эпилепсию, менингоэнцефалит, а также другие инфекционные поражения. Для этого есть ряд основных исследований и лабораторный минимум: Клинический анализ крови и мочи, расширенное биохимическое исследование, серологические исследования (на инфекции). Обязательно проведение ЭЭГ и МРТ головного мозга. Можно подключить УЗДГ - МАГ + ТКДС (УЗИ). Данный набор поможет крайне объективно оценить ситуацию. Диагностика инфекций: острые кишечные инфекции (парвовирус, ротавирус, шигеллы и.т.л), иерсиниозы, стрептококк, менингококк, стафилококк, герпес, цитомегаловирус, эпштейн - барр, боррелиоз, гельминты. Здоровья Вам! С уважением, доктор Попов В.Е.
Скажите пожалуйста каким образом проводят МРТ 5-летним детям? Обязателен ли наркоз?
Не обязателен, если ребенок может выдержать диагностическую процедуру. Беспокойным детям показан наркоз.
Консультация врача невролога на тему «Обследование головного мозга у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос