Консультации / Отоларингология

Звон в левом ухе и гиперакузия после акуст травмы

Здравствуйте Элина Абрамовна. После того как ребёнок мне стрельнул в уха пистолетиком без шарика. Я получила акустическую травму. Слух не ухудшился (два раза делала аудиограмму), но я наоборот чувствую звук очень громко, отзванивает в ухе на высокие ноты. Звон стоит весь день и ночь. Прошло две недели. Один врач мне выписал преднизолон 5 дней. А невролог мне назначил в таблетках мексидол, кавинтон, комбилипен, спрей Африн, Бетасерк. Кто-то ставит акуст.травма, кто-то невропатия нерва. Скажите пожалуйста так какой можно поставить диагноз. И что принимать. И можно ли это вылечить. Барабанная перепонка в норме.
В первую очередь рекомендуется слуховой покой. Постарайтесь не находится в местах с повышенным уровнем шума. Можно использовать защиту: противошумные наушники, беруши и т.п. (даже дома). Седативные и расслабляющие препараты, витамины гр.В и т.п. Следите за слухом, может начаться снижение. Но при правильном лечении можно рассчитывать на полное восстановление.
Спасибо большое!
Здравствуйте Элина Арамовна, простите, что снова пишу. Но скажите пожалуйста, можно ли считать адекватным лечением: на 2 неделе после акуст.травмы преднизолон в/м 7 дней 30-30-60-30-30-15-5 мг, потом сейчас пью мексидол 1т/3р, кавинтон 1т/3р, комбилипен 1т/д, бетасерк 1т/ 2 р. Грандаксин 1т/2 р. Слух не снижается но фунг и писк в ухе остается. На комбилипен началась сильная аллергия (думаю на него) , пока не пью. Врач советует капельницы с цитофлавином, но там есть витамин В6. Скажите пожалуйста можно ли мексидол заменить на цитофлавин? Знаю, что потом надо проконсультироваться с врачом. Также интересно можно ли добавить вместо витамина В6 никотиновую кислоту (я читала ее тоже назначают в таких случаях, витамин Е) Как вы относитесь к таким препаратам как: АТФ и кокарбоксилаза, галантамин - может стоит попросить врача их выписать (может они посильнее действуют?) Помогает ли: новокаиновые блокады, барокамера, флюктурирующие токи, ультротон, массаж. Потому что я читала, что сосудистая терапия и физио мало кому помогает, если только в первые 72 часа ввести большие дозы Преднизолона. Но врач мне сказал тогда, что контузия уха пройдет через 5 дней, к сожалению не прошла, вчера был как месяц. Заранее спасибо за ответ.
Витамин В не заменяет Мексидол. Также никотиновая кислота не заменяет Вит.В. Можно рассчитывать на пассивное восстановление, которое длится до полугода. Может этого и не произойти, спрогнозировать со 100%-й уверенностью, к сожалению, невозможно. В борьбе за слух все средства хороши, исключая препараты, вызывающие индивидуальную непереносимость.
Консультация врача отоларинголога на тему «Звон в левом ухе и гиперакузия после акуст травмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2016
О консультанте
Специализация