Консультации / Неврология

Развитие ребенка в год и четыре месяца

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. С года мы ходили на осмотры врачей, никто никаких отклонений не видел в ребенке, или просто не говорили, но намекали, мол в год уже должен 10 слов говорить и на маму по просьбе пальцем показывать. Нам уже год и четыре месяца, но он не умеет говорить, не кушает сам, не пьет сам, только с помощью, горшка боится. Он говорит только на своем ,,детском,, языке и еще несколько слогов: та, эта, нана, ма, ба, тысь, ррр. На маму и игрушки по просьбе пальцем не показывает, показывает только на то, что он хочет. Ребенок активный, играет сам с собой по-долгу, танцует под музыку, любит мультики, играет со всем, что попадется под руку. Книги не любит, но может слушать до 3-5 минут, не сидит на одном месте. Умеет строить башню из кубиков, немного собирает и разбирает пирамидку, может из ящика выложить игрушки/вещи и сложить обратно, рисует палочки ручкой/карандашом, иногда подражает действиям взрослых, ловит мячик через раз, бегает, везде залазит. Беспокоит, что он говорит только на своем языке и не выполняет просьбы принеси/подай. Скажите пожалуйста, заметно ли, что у нас задержка развития и совсем ли у нас всё печально?? Заранее благодарю за ответ.
Самое важное сейчас, оценка коммуникации и социального взаимодействия. В таких случаях требуется тщательное дефектолого-логопедическое обследование.
Здравствуйте, спасибо за ответ. А если по описанию судить, то у нас видны отклонения в развитии??
Без осмотра ребенка не смогу сказать
Консультация врача невролога на тему «Развитие ребенка в год и четыре месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос