Консультации / Пульмонология

Астма или хронический обструктивный бронхит

МОДЕРАТОР ПРОПУСТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВОПРОС, НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОПАСТЬ К ГРАМОТНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ! Здравствуйте, 4 месяца назад попал в дневной стационар, было тяжело ВДохнуть, там лечили лефлобактом и поставили один раз дексаметазон, к вечеру уже стало лучше, но спустя неделю отменили лефлобакт и появилось подкашливание, постепенно стало тяжело ВЫдохнуть до конца, попал в больницу, там капали дексаметазон, противовирусное,антибиотики, антигистаминные, ну лучше не становилось, после выписки в течении 2х месяцев ингалирую флексотид 125 2раза в день по два впрыска, и беродуал (потом сальбутамол) стало лучше чем было в больнице, но все равно ощущение не полного выдоха НЕ ПРОХОДИТ. По моему впечатлению ингаляторы не оказывают эффекта. После горячей ванны чувствую себя получше. Периодически возникает желание прокашляться и кашель грудной , появляется чувство сдавленности либо распирания в легких. Анализы: imge в больнице - 56,2 ме/мл, спирография -Проба положительная прирост офв1 на 11,6% легкое снижение фжел(76,2%) и офв1(76,4%) офв1/фжел = 86% мос25-110% мос50-80,5% мос75-75,1%, компьютерная томография показала - легочный рисунок усилен, стенки мелких бронхов утолщены, тяжистые корни. Как вы думаете что у меня? Почему так долго отечность мелких бронхов и почему не имеют эффекта ингаляторы?23 года не курю.
Здравствуйте. Думаю, что Вы болеете бронхиальной астмой. Скорее всего астма у Вас имеет аллергическую природу. Необходимо аллергологическое обследование для уточнения причинно-значимых для Вас аллергенов. Препараты не помогут, если какие-то аллергены действуют на Вас постоянно. Думаю, что лучше Вам принимать не фликсотид с сальбутамолом, а серетид, который содержит и бронхорасширяющий компонент и лечебный. Доза должна быть 50/250мкг по 1 ингаляции 2 раза в день. После приема полоскать рот, воду выплевывать.
Спасибо большое за ответ!А подскажите еще пожалуйста, когда у меня было такое состояние, что не выдыхал до конца и чувство сдавленности,меня слушал врач,и не слышал хрипов, по-этому и ставит мне диагноз хронический обструктивный бронхит, бывает ли астма, при которой не слышны хрипы в груди??
Здравствуйте. Если врач слушал Вас при спокойном дыхании, хрипов он мог не услышать. Свистящие хрипы, характерные для бронхиальной обструкции, могут выявляться только при форсированном (резком) выдохе. Кроме того, при обострении заболевания, когда преобладает отек слизистой оболочки, хрипов может быть не слышно.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Нуждаюсь в Вашем совете! Прошло уже 5 месяцев с того момента как я почувствовал первые симптомы этой ужасной болезни, не так давно, для получения направления к аллергологу проходил заново все обследования. Результаты я приложу в фото,заранее прошу прощения за качество, постарался сфотографировать чтобы все было понятно. Я уже больше месяца, как Вы советовали принимаю серетид 25/125 по 2 впрыска 2 раза в день,до не давнего времени чувствовал себя лучше, чем когда лежал в больнице, но все равно ощущается дискомфорт в груди, больше всего он ощущается, когда я ложусь на спину или принимаю полу лежачее положение (когда все только начиналось, во время усиления одышки мне наоборот получалось заснуть только в полу лежачем положении), часто возникает чувство что в конце выдоха что-то мешает-будто-бы воздушная подушка, присутствует грудной кашель (как при пневмонии) все это время,то усиливается то пропадает, но кашель этот происходит только по моему желанию, то есть если я не захочу могу вообще весь день не кашлять. Неделю назад заболел ОРВИ,а через 3 дня все перешло в бронхи (также начался отит),пошла мокрота, усилился кашель, через дня 4 все прошло, но ощущение тяжести в груди усилилось, такое ощущение что грудная клетка не сжимается,будто проблема вообще в костях. Теперь об обследовании, слушал врач-терапевт и врач-пульмонолог (до того как заболел), слышали сухие хрипы, терапевт сказал что при более форсированном выдохе слышно, анализ мокроты не делал,так как ее нет, спирография показала норму,но я думаю что она или сделана не правильно, или тогда не понимаю в чем проблема,в повседневной жизни я симптомы одышки сильно не замечаю,но стоит подняться по лестнице или что-то подобное,не большая нагрузка,и я сразу чувствую одышку. Почти месяц принимал зодак,цитрин, 10 дней монтелукаст, лоратодин, но все равно полностью здоровым себя назвать не могу. Вопрос: 1)Я Вам сфотографировал спирографию, как Вы считаете правильно она выполнена? 2) Вы все равно считаете, что у меня аллергическая астма? 3) Если у меня все таки астма, можете сказать,с высоты Вашего опыта, через сколько возможна ремиссия,понятно что у всех индивидуально,но хотя бы какие-то временные рамки? 4) Не вредно столько принимать серетид (ранее фликсотид)?Не стоит ли уменьшать дозировку? Заранее большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Дыхательный маневр выполнен не совсем правильно, выдох должен приводить к к графически ровному изображению. Кроме того, серетид надо отменять за двое суток до исследования. Иначе мы видим эффект от действия хорошего препарата, а не Вашу функцию дыхания. Если ухудшение самочувствия происходит в горизонтальном положении - надо исключать возможность гастроэзофагального рефлюкса. Нужна консультация гастроэнтеролога, фиброгастродуоденоскопия.
Я бы сказал,что ухудшение происходит не конкретно в горизонтальном - я могу спокойно спать лежа на животе,а вот конкретно на спине такое чувство что в груди какая-то тяжесть,я еще обратил внимание,насколько мне известно после обычной фазы выдоха,люди могут еще до выдохнуть воздух,в сидячем положении я могу немного это сделать с трудом и свистом,а лежа на спине вообще не могу,будто бы грудная клетка сдавливает легкие что ли. В брошюре было написано,за 12 часов до спирографии не принимать ингаляторы длительного действия,за 8 часов - короткого,я ни те ни другие не принимал за 14 часов. А возможно,что раз она сделана не правильно,у меня не 85% функция,а например 75% или меньше?Или такую большую погрешность не правильно выполненное мною дыхание не дало бы? Так все же,мои симптомы похожи на астму?И как долго люди добиваются ремиссии?Возможна ли она вообще? Спасибо большое за помощь!
Здравствуйте. Все мои рекомендации, данные в предыдущем письме, целесообразно выполнить. Рассуждать на тему погрешностей в спирографии не имеет смысла. Ваши симптомы больше похожи на бронхиальную астму, но тяжесть в груди не имеет отношения к бронхоспазму. Течение этого заболевания у разных больных различается. Ремиссия бывает только при легком эпизодическом течении заболевания. При других вариантах можно говорить о наличии или отсутствии контроля. У Вас в настоящее время, насколько я могу судить на расстоянии, контролируемое течение.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! По вашей рекомендации сделал фгс,а также дуоденальное зондирование - все в норме. Также сделал пробу с с физ нагрузкой, результат - Проба на бронхиальную гиперреактивность отрицательная,снижение ОФВ1 после нагрузки до 3%. Также сделал обычную спирографию и бодиплетизмографию - Спирограмма: ОФВ1 103,2-103,3%, ЖЕЛ 101,4-103,9%, ОФВ1\ЖЕЛ 86,17-84,22. Нарушений проходимости дыхательных путей нет. Проба с бронхолитиком отрицательная, прирост ОФВ1 на 0,1%. БПГ: ОЕЛ в норме. ООЛ, ВГО умеренно снижены. ЖЕЛ в норме. Бронхиальное сопротивление выдоха и вдоха в норме. ЭКГ: ритм синусовый с ЧСС 65. ЭОС не отклонена. Результаты анализов: Биохимические исследования (забор: 12.07.17) Липидограмма Хол. : 5.12 ммоль/л (0.00 - 5.30) ; Тригл : 0.86 ммоль/л (0.00 - 1.70) ; ЛПВП : 1.58 ммоль/л (0.90 - 1.90) ; ЛПОНП : 0.39 ммоль/л (0.10 - 1.00) ; ЛПНП : 3.15 ммоль/л (0.00 - 3.30) ; КА : 2.24 [<] (2.28 - 3.02) Исследование уровня билирубина и его фракций в крови Бил.общ. : 14.60 мкмоль/л (1.70 - 20.00) ; Бил.пр. : 2.90 мкмоль/л (0.00 - 4.60) ; Бил.непр. : 11.70 мкмоль/л СРБ : 1.90 мг/л (0.00 - 5.00) Моч. : 6.40 ммоль/л (1.70 - 8.30) Креат : 111 [>] мкмоль/л (74 - 110) Глюк. : 5.08 ммоль/л (4.20 - 6.10) АСТ : 30.6 Ед/л (0.0 - 35.0) АЛТ : 62.0 [>] Ед/л (0.0 - 45.0) К+ : 4.41 ммоль/л (3.50 - 5.10) ; Na+ : 141 ммоль/л (136 - 146) ; Cl : 103 ммоль/л (98 - 106) Цитологические исследования (забор: 13.07.17) ЦИ Тип материала : отделяемое из носа ; дата поступления : 13.07.2017 ; № цитологического исследования : 102 ; С/я лейкоциты : 7-10 в п/зр ; Макрофаги : единич. в п/зр ; Кл.плоского эпителия : 10 - 15 в п/зр ; Общеклинические исследования я/г : НЕ ОБНАРУЖЕНЫ ; К.прост. : НЕ ОБНАРУЖЕНЫ Анализ мочи общий (руч.) КДЛ- 7 этаж COLOR : светло-желтый ; pH : 6.0 ед.pH (5.0 - 7.0) ; S.G. : 1025 (1010 - 1025) ; CLE : прозрачная ; PRO : не обнаружено (0 - 0.028) ; Эпит пл : единичный ; Le : единичные в поле зрения ; Слизь : 1+ Гематологические исследования (забор: 12.07.17) Общий анализ крови на гем.анализаторе с машинной формулой Name : Sysmex XT2000i ; WBC : 7.94 10^9/л (4.00 - 9.00) ; RBC : 5.42 [>] 10^12/л (4.00 - 5.00) ; HGB : 159 г/л (130 - 160) ; HCT : 47.1 % (40.0 - 48.0) ; MCV : 86.9 фл (80.0 - 100.0) ; MCH : 29.3 пг (27.0 - 31.0) ; MCHC : 338 г/л (300 - 380) ; RDW-SD : 41.9 фл (35.0 - 46.0) ; PLT : 194 10^9/л (150 - 420) ; PCT : 0.200 % (0.150 - 0.400) ; NEUT% : 53.6 % (50.0 - 70.0) ; NEUT# : 4.26 10^9/л (2.00 - 7.00) ; LYM% : 34.50 % (19.00 - 37.00) ; LYM# : 2.7 *10^9/л (1.2 - 3.0) ; MON% : 11.00 % (3.00 - 13.00) ; MON# : 0.87 10^9/л (0.20 - 1.00) ; EOS% : 0.80 % (0.50 - 5.00) ; EOS# : 0.06 10^9/л (0.00 - 0.50) ; BAS% : 0.10 % (0.00 - 1.00) ; BAS# : 0.01 10^9/л (0.00 - 0.20) ; IG% : 0.0 % ; IG# : 0.00 10^9/л СОЭ : 4.0 мм/час (2.0 - 10.0) Иммунологические исследования (забор: 12.07.17) RW : отрицательная HBsAg : Отрицательный HCV : Отрицательно Врач при поступлении выявила сухие хрипы в легких, послушав кашель, приняв во внимание старую спирографию с приростом 11,75% выставила диагноз : БА, средней степени тяжести, аллергического генеза. В данный момент беспокоит одышка при нагрузках, но больше всего не нравится давящее чувство в центре груди , что бы Вы посоветовали еще проверить, остеохондроз может так долго давать о себе знать? И если Вам не сложно, объясните пожалуйста что означает ООЛ, ВГО умеренно снижены?
Здравствуйте. Эти исследования проводились на фоне лечения ингаляционными глюкокортикостероидами? Уточните какими, и в каких дозах. Снижение ООЛ и ВГО может быть конституциональной особенностью и не является признаком заболевания. Давящее чувство в центре груди может быть проявлением перихондрита хрящей грудины, к сожалению способов лечения этого заболевания я не знаю.
Здравствуйте, исследование проводилось после того,как я примерно пол года принимал серетид 50/250мкг по 1 ингаляции 2 раза в день, до этого фликсотид с той же дозировкой лечащего вещества, после исследования врач мне прописала Симбикорт турбухалер 80/4,5 1 вдох 2 раза в день. Одышка не такая сильная как год назад, но все равно есть. Так что, это заболевание не лечится,у меня всю жизнь будет давление такое ощущаться?
Здравствуйте. Исследование показало, что лечение назначено правильно. Хронические заболевания требуют постоянного лечения, но бывает, что наступает ремиссия, и лечение в течение какого-то периода не требуется.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Проконсультируйте пожалуйста. Прошло уже 2 года с того момента как я заболел, если посмотрите мои прошлые сообщения, вспомните, что мне выставили диагноз БА, проба с физ нагрузкой отрицательная. Все это время принимаю комбинированные препараты,последнее время симбикорт с повышением дозировки до 250 мкг 2 раза в день.Тем не менее постоянно чувствую дискомфорт при дыхании,в районе солнечного сплетения ощущение сжатия. Сальбутамол и беродуал эффекта не имеют. Через силу начал заниматься спортом - плавание и бег, во время спокойно бега, чувствую учащение дыхание, не типично для меня,но это терпимо, когда начинаются более интенсивные нагрузки - быстрый бег например, появляется сильная боль в бронхах,где-то в районе трахеи (если я правильно понимаю анатомию), становится очень тяжело дышать, останавливаюсь чтобы придти в себя, минуты через 2-3 становиться полегче. Скажите пожалуйста, типично ли, что астма проявляется вот таким образом? Я боюсь,что мой диагноз не верен, так как много раз слышал,что она проявляет себя периодическими приступами и люди с астмой даже становятся чемпионами по бегу. И скажите пожалуйста, может ли грипп или орви вызвать хобл,и вообще известны ли миру случаи,когда в 23 года не курящий человек заболел хобл. Разве то, что я Вам описываю, не похоже на начальную стадию? Ваш ответ для меня очень важен. Может быть мне стоит пройти какие-то обследования за свои деньги?Спасибо большое за помощь и терпение.
Здравствуйте. Диагноз ХОБЛ людям 23 лет не ставится. Бронхиальная астма – гетерогенное заболевание, обычно сопровождающееся хроническим воспалением дыхательных путей, которое характеризуется повторными эпизодами свистящего дыхания, одышки, стеснения в груди и кашлем, вариабельными по продолжительности и интенсивности. Это определение бронхиальной астмы, сформулированное в "Глобальной стратегии по лечению и профилактике бронхиальной астмы" 2017 года, по-моему полностью отвечает на Ваш вопрос. И не стоит через силу бегать, если это вызывает бронхиальную обструкцию. Вполне достаточно для поддержания физической формы спокойно плавать.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Астма или хронический обструктивный бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Астма Обструктивный бронхит
Добрый день! Прошу совета по ситуации с моей мамой. Ей 65 лет, в жизни она часто болела простудными заболеваниями, бронхитом с длительным кашлем. В прошлом году в мае при ремонте...
Обструктивный бронхит у ребенка что делать
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Месяца два назад дочка 6 лет начала кашлять. Принимали мы лазолван, эреспал, однако кашель не прекращался. Когда пошла третья неделя кашля, мы пошли к педиатру, она...
Обструктивный бронхит или бронхиальная астма
Здравствуйте! до 12 лет, сейчас мне 32, у меня был хронический бронхит. до 19 лет после я не болела простудными заболеваниями. в 19 лет у меня был первый приступ после...
Обструктивный бронхит
Помогите пожалуйста, у моего сына (2,5года) сильный кашель по утрам ( до тошноты), ночью может кашлить минут десять и после того как побегает, т.е. после физических нагрузок. Педиатр ставит обструктивный...
Обструктивный бронхит
Вопрос аллергологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моему сыну 1 год и 2 месяца. У нас случаются достаточно частые брохообструкции. Точного диагноза и полноценного лечения нет. Начну...
Бронхиальная астма или перенбронхит?
Здравствуйте! В сентябре у меня было воспаление левого легкого, кормила грудью, поэтому, пропила амоксиклав и муколитические средства, вроде затихло, повторно не делала рентген, потом в конце октября начался опять сильный...
Кашель при обструктивном бронхите
Уважаемый Иван Васильевич! Ситуация у нас следующая. 10 дней назад началось все с того, что ребенок стал чесать нос и глаза. Спустя 3 дня обратились к врачу. Диагноз - вирусный...