Консультации / Педиатрия

Ошибка прививка или нет

В воскресенье у дочки (3 года) появились розовые пятнышки на двух руках, чуть ниже плеча. Помазали оксалиновой мазью, к вечеру появился синячок. Вызвали скорую (температуры не было), скорая увезли в ЦРБ, там при осмотре врач написал диагноз - реакция на прививку, в госпитализации отказано. Утром в садик не пустили, сказали, что прививки не было (дочка в пятницу говорила про укольчик, но не обратили внимание, так как на все прививки необходима подпись родителей), в садике сказали, что лишай. Пошли к терапевту нашему (она же заведующая отделением), она подтвердила, что это реакция на прививку, куда-то сходила, вернувшись сказала:что боится сказать, но возможно детей перепутали. Я позвонила заведующей садика, она сказала, что будет разбираться с заведующей поликлиники. Утром я позвонила в поликлинику, попросила, чтобы дочка сдала анализы, мне тот же врач (заведующая) уже сказала, что никакой прививки не было, не переживай. В КВД грибок не обнаружили, так что это не лишай. В итоге, просто написали, что ребенок здоров, в садик ходить можно, про пятнышки просто устно, что возможно реакция на холод или от кошек или просто от чего-то. Попросила справку, что прививка исключена, в такой справки отказали. Анализ можно сделать только на конкретную прививку. У меня на руках справка с обследования, когда со скорой увезли в ЦРБ (подпись глав врача) и справка с КВД, что не обнаружен грибок. Может Вы сможете подсказать, на какую прививку сделать анализ, девочки 3 года, 4 месяца, в сентябре делали прививку от гриппа. бледно розовые маленькие круглые пятна, вокруг потемнее в середине светло, стянута кожа, на двух руках в одинаковом месте. Девочка говорит, что укольчик делали.
Добрый день! Было бы проще делать выводы, если бы Вы приложили фото с этими высыпаниями. Тем не менее прививки не ставят в одинаковых местах на двух руках сразу. Такие высыпания может давать аллергическая реакция, вирусные инфекции, так что правильнее всего сделать общий анализ крови и уже тогда делать выводы. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Спасибо за ответ! Общий анализ крови я попросила сразу, как на педиатр сначала сказала, что прививка, а затем на следующий день, снова не посмотрев ребенка отказалась от слов. Нам не стали делать анализы. Мы третьего специалиста нашли (в другом городе), время прошло, но похоже на Дивакс. Пятна не назвать высыпаниями (там нет пупырышек или еще чего-то) - два маленьких пятнышка (на одной руке и на второй). Когда впервые смотрела наш терапевт она прям под лупой смотрела и у нее не было сомнений. Путаница пошла, потому что она на следующий день отказалась. И врач в ЦРБ (который принимал нас самый первый) и специалист уже третий (вчера смотрели) сказали что именно корь, краснуха, паротит ставятся двумя уколами в две руки. Вот на них будем делать анализ крови.
Сдайте, конечно, перестрахуйтесь. Но вообще кпк не ставится уже много лет в обе руки! Это комбинированная вакцина, где все в 1 флаконе. И эту прививку ставят в 1 год и аж в 6 лет, поэтому тут ошибиться с ребенком крайне трудно
Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Мы сдали анализ на краснуху и коклюш. Подтвердилась прививка на краснуху. Теперь необходимо тщательно следить за данной прививкой и в 6 лет (сейчас ребенку 3) сдать повторно анализ и проконсультироваться с иммунологом (чтобы понять необходимость данной прививки в 6 лет)? В садике отрицают, что они делали прививку, но выяснить (чтобы не повторилось подобное), как была допущена такая ошибка необходимо. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться с просьбой разобраться? Нам необходимо зафиксировать прививку в карточки, если наш терапевт откажется (так как она сама же сначала именно прививку кпк назвала, но потом отказалась), имеет ли право это сделать другой врач (конечно с прикрепленными результатами), другой поликлиники? (наш терапевт заведующая отделением и доверия уже нет, так как она отказалась разбираться, отказалась от слов про прививку, мы все узнавали самостоятельно). Главное, куда можно обратиться, чтобы разобрались, как была допущена ошибка и кто сделал прививку (во время карантина, после ветрянки, в 3 года вместо 6 лет)? Спасибо заранее! простите за беспокойство.
Да никто уже тут не разберется. Да и мне не верится, что это кпк, никому не нужно прививать не тех детей, да и как можно было привить одного ребенка из группы? Это все маловероятно, если честно. Потому и терапевт отказалась от своей версии. Что конкретно показал анализ? Антитела на краснуху? это не доказывает наличие прививки.
Консультация врача педиатра на тему «Ошибка прививка или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос