Консультации / Наркология

Алкоголизм

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться дальше. Мужчина 45 лет. Выпивает на протяжении 5 лет. Кодировался дважды. Первый раз продержался 10мес, во второй раз 2 мес. Полтора месяца назад ушёл в запой на неделю, на работе пришлось уйти на больничный. Лечится не против, но удтверждает, что кодирование не помогает, смысла нет. В итоге месяц назад его прокапали в клинике, более-менее привели в чувства. Принимает лекарство на основе карбомазепина. Неделю назад был в гостях, не смог отказаться выпил. Следующую неделю благополучно держится, принимает таблетки 600мг на сутки - в общей сложности. От поддержки психолога отказывается, поскольку не дешёво. Какая перспектива? Учитывая приём лекарства, сможет ли бросить самостоятельно либо это полезно? Что я могу сделать, может быть, есть какая-то литература как мне развить в нём стимул держаться либо всё-таки кодироваться либо всё это не имеет смысла. Спасибо. Очень надеюсь на Ваш ответ.
Здравствуйте! Алкоголизм - заболевание очень серьезное, и к вопросу излечения от алкогольной зависимости, можно подойти по-разному. Все зависит от того, желает ли сам человек прервать эту зависимость, и что в его случае считается за критерии выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно (дозированно), то алкоголизм естественно - неизлечим, а этот критерий совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина, это даже звучит нелепо! А алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при любых зависимостях общий: полное воздержание от употребления любых психоактивных веществ! В вашей ситуации, выздоровление - означает полный и стойкий отказ от употребления алкоголя. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени зависят от самого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического учреждения (наркологи или психотерапевты-наркологи), могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества - временно блокирующие тягу к алкоголю, и все! Что касается процедуры "кодирования" - то она не относится к лечению, это всего лишь однократная манипуляция, так называемой запретительной терапии. А одними запретами эту проблему не решить никогда! Пьющие люди, склонны считать свой случай - особым. В практике любого врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день. Окончательный успех в лечении, как я уже подчеркнул выше, зависит исключительно от желания самого человека - избавиться от алкогольной зависимости. Насильно и против воли самого зависимого пациента, эффективное лечение провести невозможно в принципе, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов!
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.