Консультации / Педиатрия

Проблема с носом у ребенка

Здравствуйте Иван Васильевич!!помогите пожалуйста.ребенку 3 года.в течении года наверно,постоянно боролись с соплями,сопли проходили и через неделю возвращались,перепробовали все капли,случались отиты.несколько ЛОРов-никто увеличенных аденоидов не видел.лор отправлял к аллергологу,инфекционисту,анализы на инвазии и инфекции все отрицательно.за этот год два раза сильно переболели,был бронхит,назначали антибиотики,последние сопли были зеленые и лор пролечил антибиотиками Клацид.мы наконец смогли сделать превенар,ребенок стал меньше болеть,и мучение с соплями прекратилось.некоторое время спустя появилась какая то заложенность носа,будто где то в носоглотке слизь,соплей нет,кашля нет,когда ложится или просыпается дышит ртом,будто нос забит.иногда в носу хлюпает.храпит иногда.когда сопли разошлись Лор не обратил внимания на мои переживания.никаких аденоидов не увидел.Покапали изофрой.вроде намного меньше стало.но сейчас опять все вернулось.ребенку не мешает,но я переживаю,что это может быть?я его замучила по врачам водить и анализы сдавать,но его нос не оставляет меня в покое.очень жду ответ,спасибо!
На самом деле ответ вы уже знаете - единственное улучшение у вас наступило после превенара. Это означает, что проблема в вирусной инфекции, предположительно аденовируса, постоянно находящейся (персистирующей) на слизистой оболочке носа. Именно из-за нее у вас постоянно возобновляются бактериальные инфекции на слизистой оболочке. Значит, чтобы справиться с рецидивирующими насморками, вам нужно избавиться именно от вирусной инфекции. Я бы предложил как вариант лечения один-два курса ингаляций с интерфероном по 10-15 дней каждый с обязательным контролем эффективности лечения (даже при идеальном состоянии носа у ребенка) в виде риноцитограммы.
Спасибо огромное!обязательно начнем ингаляции,подскажите только дозировку пожалуйста.
Консультация врача педиатра на тему «Проблема с носом у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос