Консультации / Неврология

Уточнение диагноза Роландическая или Криптогенная вторично-генерализованным судорожным пароксизмом или Идиопатическая эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими судорожными пароксизмами

Здравствуйте, Василий Юрьевич. Сыну 13 лет. Первый приступ 13,01,14 (потеря сознания без судорог) в 10 лет. Вызвали скорую. В больнице, отделение неврологии, прошли обследование. Поставили диагноз: Ангеоцеребральная дистония с вазомоторными цефалгиями на фоне вертеброгенной патологии (нестабильность С2-3-4). Прописали щадящий режим. Прием препаратов Пантогам, Глицин,Панкреотин. Контроль ЭЭГ,ЭХО-ЭС,РЭГ 1 раз в шесть месяцев. 27.03.2014 г. Опять потеря сознания, вызвали скорую. В больнице поставили диагноз Идиопатическая эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими судорожными пароксизмами. Т.К. врач не объяснила на основании чего такой диагноз, а сообщила, что мы всем его ставим при повторном случае. В больнице нам отказались проводить видеомониторинг, для уточнения диагноза, ссылаясь, на то, что и так все ясно.Пропьете 3 года Депакин и может быть все пройдет. После выписки из больницы, мы на платной основе прошли видеомониторинг,МРТ головного мозга, ЭЭГ, рентген ШОП, консультация эпилептолога,консультация нейрохирурга. Невролог : Эпилепсия,криптогенная,вторично-генерализованным судорожным пароксизмом. Прописал Кеппру. Эпилептолог, на основании ЭЭГ-мониторинга, а именно увидев (Острые-медленные волны, напоминающие ДЭНД-ы) пояснил, что это скорее всего возрастное, и может пройти даже без лечения. По поводу принятия препаратов, сообщил, до следующего приступа можно не пить, при условии,что вы их еще не пили. Мы не пили Я лежала с сыном в больнице и выбрасывала (была не уверена в диагнозе) Хотя в выписке нам написали в БХ крови: Вальпроевая кислота 0,5 мкг/мл. Ну,наверное для отчета…. Через 2,5 года у нас случился приступ, ночью в 00.15. Ребенок прибежал ко мне, рот перекошен в одну сторону, глаза широко открыты, речь отсутствовала, через несколько секунд упал на меня и стали слышны хлюпающие звуки(как будто горло полощет), повышенное слюноотделение (слюни текли), тремор головы, глаза стеклянные руки ноги вялые,расслабленные (как тряпочки,мягкие). Через несколько секунд все прошло, он очнулся, встал, пошатывался, я положила его на кровать. Он минут пять приходил в себя, потом сказал: -Что? Опять? Стала расспрашивать его, что он почувствовал, что помнит. Оказалось, что помнит ВСЕ. Сначала дрожь пошла по щеке,горлу,языку. Потом язык онемел. Он не смог говорить и подбежал ко мне. Во время приступа я, конечно, испугалась: звала мужа, дочь. Он мне все рассказал, кто, как стоял, с какой стороны кровати, что я кричала. После приступана платной основе в Краевой Детской поликлинике прошли ЭЭГ-видеомониторинг, консультацию заведующего неврологией. После того, как врач узнал, что два с половиной года не было ничего, засомневался в диагнозе –эпилепсия. Поставил диагноз под вопросом : С-м Горнера? ТИА? Я теперь вообще запуталась? Если врачи не могут прийти к одному диагнозу. Но зато сразу прописывают противосудорожные препараты. После всего этого, у меня возник вопрос, точный ли нам установили диагноз? Может быть у нас Роландическая? Возможно, ли ее не лечить? Или надо начинать пить ПСП, только вот что именно: Кеппру, Депакин? Еще последнее время у него очень сильно щелкает шея, даже страшно. С утра несколько раз с каждой стороны. Ортопед-хирург говорит: Ничего нельзя сделать, патология. И при уменьшении кровоснабжения головного мозга ниже уровня бывают синкопальные состояния, может быть даже тремор головы, головные боли, пониженное давление, тошнота, головокружение. Не вздумайте вправлять, может быть еще хуже. У сына последнее время давление 114/38(макс 55), нижнее всегда понижено. Делали суточный холтер, консультировались с кардиологами. Все, говорят, перерастет. За последний год он, конечно, сильно вытянулся рост 176, вес 74. И еще он как-то сидел и спиной надавил, на какую- то точку, и замер, стал мне говорить, что началось. Стал неметь язык. Потом расслабился, и все прошло. Могут ли быть такие приступы при проблемах с позвоночником? Заранее благодарю. Надеюсь, ваш ответ прояснит мне ситуацию.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Наиболее вероятна роландическая эпилепсия. Позвоночник ни при чем. Вопрос о лечении не для заочной консультации.
Спасибо,за быстрый ответ
Консультация врача невролога на тему «Уточнение диагноза Роландическая или Криптогенная вторично-генерализованным судорожным пароксизмом или Идиопатическая эпилепсия с генерализованными тонико-клоническими судорожными пароксизмами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос