Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз

Добрый день! я закончила кормить ребенка грудью три месяца назад, кормила год, последнее время беспокоит бессоница ночью и сонливость днем, апатия и подавленное настроение, встаю утром уставшая, отсутствие сексуального влечения, выпадение волос и сухость кожи тела, постоянно мерзну. сдала анализ крови, гемоглобин 112, ттг 4,8, тз норма, т4 нижняя граница нормы. Скажите, пожалуйста, такое состояние и результаты анализов могут быть в следствии усталости после беременности и гв и пройдут самостоятельно или нужно обращаться к врачу?
Добрый вечер! Просто от усталости ТТГ не повышается, но все же это повышение может быть временным, не требующим лечения. Для того, чтобы разобраться в ситуации, рекомендую через 1 мес. повторить анализ крови на ТТГ, св.Т4 и дополнить обследование анализом крови на АТ к ТПО и АТ к ТГ, а также УЗИ щитовидной железы. По поводу сниженного гемоглобина сдайте биохимический анализ крови на железо, а пока попробуйте увеличить в рационе продукты, богатые железом: гречку, яблоки, зелень, красное мясо. При нормальном или незначительно сниженном уровне железа этих мер будет достаточно. При значительном снижении необходимы будут препараты железа.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос