Консультации / Отоларингология

Увеличение подчелюстных лимфоузлов

Добрый день! Под челюстью с правой и левой стороны увеличены лимфоузлы, причем при пальпации безболезненно, только во время воспаления горла ощущается боль, в течение 2-3 лет ( результаты узи: в подчелюстной области слева и верхней трети шеи слева лоцируются лимфоузлы с утолщенным корковым слоем до 10 мм, в подбородочной области лоцируется аналогичный лимфоузел 5х4 мм, в подчелюстной области справа лоцируются лимфоузлы с утолщенным корковым слоем до 20 мм, по боковой поверхности шеи справа лоцируются неизмененные лимфоузлы до 5 мм Заключение гиперплазия подбородочного, подчелюстных лимфоузлов с обеих сторон и верхних шейных лимфоузлов слева). Проходила лечение у Лора (частые воспаления горла): сначала анализ посев из зева выявил Streptococcus viridans> 10^4, Moraxella (Branhamella) catarrhalis>10^4, Staphylococcus aureus (MRSA)>10^4 грибы рода кандиды не выявлены Прошла лечение, после контрольного мазка выявилась кандида. Прошла лечение кандиды горла с последующим промыванием лакун миндалин шприцом после лечения лимфоузлы не уменьшились. У инфекциониста сдавала различные анализы на паразитов (кал на выявление кишечных паразитов, антитела к антигенам описторхисов 2-х классов кровь ифа, суммарные антитела к антигенам лямблий кровь ифа метод) - отрицательно, вирус эпштейна барр, гепатит, сифилис вич - отриц, Herpes Simplex соскоб с ротоглотки отриц, Антитела к Toxoplasma gondii с определением авидности Ig G ифа метод показал Ig G = 5.0 (до 10 МЕ/мл) Ig M = отриц Ig G (индекс авидности) = отриц Антитела к CMV с определением авидности Ig G ифа Ig G= 0.11 (N до 0,7 Е/мл) Ig M =отриц Ig G (индекс авидности)= отриц причем ПЦР через месяц показало что СMV отриц. а вирус герпеса 6 типа (HHV6)= 2,52 копий на 100 тыс. кл. (прошла лечение, контрольный анализ еще не сдан) Если после промывания миндалин лимфоузлы не уменьшаются, значит проблема не в горле? Может ли герпес 6 типа оказывать такое влияние на лимфоузлы? К какому врачу на очную консультацию мне еще стоит обратиться, т.к хирурга, лора, инфекциониста прошла, а в чем дело не выяснено? Спасибо!
Именно так! Может. К иммунологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличение подчелюстных лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос