Консультации / Отоларингология

Небная дужка

Здравствуйте, Виктор Петрович. Проснувшись утром, почувствовала дискомфорт в левой части горла (при глотании), припухла левая "небная дужка". За день вперед, прошлась по улице и дышала холодным, морозным воздухом НОСОМ. Вечером того же дня почувствовала дискомфорт в носоглотке (чувство "жара"). На завтра перестал дышать нос, капала сосудосуживающие в больших количествах, в основном дышала ртом (так как нос был "забит"), но дискомфорт в области носоглотки оставался. Стоит ли начинать прием антибиотиков? Заранее благодарна за ответ.
К вопросу приложено фото
Нет, не стоит. Для этого нет никаких показаний. По описанию у Вас ОРВИ.
Спасибо Вам, среди дня решила посмотреть ватной палочкой ОБРАТНУЮ сторону задней "небной дужки"(слева) видимо неудачно провела палочкой и лопнул пузырек, стало так "легко" как - будто и не болело вовсе, однако позже вновь появилась "слабо-ноющая боль", которая усиливается во время "глотка" особенно "пустого". С обратной стороны этой "дужки" пузырьки с прозрачной жидкостью (не получится сфотографировать). Начала полоскать фурацилином, правильно ли?стоит ли принимать противовирусное (например Кагоцел)? это обострение фарингита?
Полоскания в подобных ситуациях мало эффективны. Лучше орошать слизистую оболочку глотки антисептиками (напр. Тантум Верде) и рассасывать Исла Минт. Необходимости в противовирусной терапии я не вижу.
Виктор Николаевич, здравствуйте. Сегодня пятый день, как принимаю Ципрофлоксацин (по разрешению врача) + Линекс по 1х3 р/д. Фурацилином полоскала 3 первых дня, пробовала рассасывать Фалиминт (Исла Минт. не нашла), но он неприятно охлаждал и "покалывал"(убрала после однократного применения). Все хорошо. Скажите пожалуйста, воспаленные гранулы и боковые валики (слева в частности) восстановятся до нормального состояния или так и будут увеличены? могут ли воспаленные гранулы задней стенки глотки вызывать чувство слабого печения во рту и горле (ближе к вечеру)? Это причиняет дискомфорт. Что можно принять или чем полоскать для профилактики возможного дисбактериоза полости рта? Заранее благодарю за ответ.
Валики и гранулы в области задней стенки глотки могут быть увеличенными даже после стихания воспаления. Это совершенно нормально! Дискомфорт в горле может вызывать масса причин, в том числе проблемы с желудком. Ухаживать за полостью рта Вас обучит стоматолог.
Здравствуйте Виктор Николаевич, только все нормализовалось, как вновь начала ощущать болезненность левого бокового валика, по крайней мере в этой области. А началось все опять же с носоглотки, прошлась по улице не "натянув шарф на нос". Вначале был дискомфорт и легкий болевой синдром в области носоглотки, район небного язычка, который прошел, но видимо "спустился" ниже. Неужели вновь нужно принимать антибиотики? Уже 3 раза за последние 2 месяца. Смущает тот факт, что нет никаких проявлений насморка. Имеет ли смысл полоскание? или прием противовирусных? благодарю за ответ
Советую Вам пока с антибиотиками не торопиться. Должны помочь рассасывания Исла Минт и орошения Аква Марис для горла.
Виктор Николаевич, прикрепляю фото, так наверное будет нагляднее. Скажите пожалуйста почему "задняя стенка" "белесая"? сегодня уже чувствуется жжение во втором "валике", тот что справа. Можно ли заменить Аква Марис на Мирамистин? Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
На представленных снимках слизистая оболочка глотки выглядит совершенно нормальной. Лечение в этом случае вообще не показано. Возможно, с такой симптоматикой у Вас протекает ГЭРБ. Чтобы её исключить надо будет пройти обследование у гастроэнтеролога.
Спасибо Вам большое, Виктор Николаевич, за уделенное внимание при ответе на мой вопрос. Сегодня все гораздо лучше (по ощущениям), но чувство умеренного жжения в глотке присутствует, особенно при открывании широко рта. Благодарю за рекомендации. У меня хронический тонзиллит, бывают "пробки", особенно это касается правой миндалины, подскажите пожалуйста она немного увеличена(ближе к "корню" языка) по сравнению с левой, выходит как бы на заднюю небную дужку (фото) это нормально? меня это немного смущает. Температура в моменты обострения отсутствует, но я все равно стараюсь принимать антибиотики. Ведь при хроническом тонзиллите это обязательно, даже при отсутствии повышенной температуры? Заранее благодарна за ответ.
К вопросу приложено фото
Нормально. Асимметрия нёбных миндалин при хроническом тонзиллите - явление нередкое. С антибиотиками следует быть очень осторожным и принимать их лишь при гнойном воспалении (ангине).
Виктор Николаевич, простите, единственное что смущает - дискомфорт в шейных мышцах (как будь-то "спустилось вниз") и немного отдает в уши. Это нормально? По фото все таки фарингит? как быть с жжением (это причиняет дискомфорт)? Воду пью в огромных количествах, помогает на секунды, но точно не изжога. Применяю Миромистин, не часто + прием Кагоцела (схема лечение).спасибо
Так порой бывает. По фото хронический тонзиллит. При тонзиллите такой бывает. Выздоравливайте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Небная дужка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос