Консультации / Пульмонология

Сухой кашель Причина непонятна

Ольга Вольдемаровна, добрый день! С огромной просьбой обращаюсь к Вам за рекомендацией по поводу мамы (65 лет). За минувший год она перенесла 2 операции - мастэктомия (РМЖ, 2 ст.), через 1,5 мес. нефрэктомия правой почки, секторальная резекция левой почки (синхронный рак почек, 1 ст.). Через 2 недели после нефрэктомии (возможно так просто совпало) начался сильный сухой кашель, начинается с ощущения щекотания в горле (субъективно будто "волосинка"), который к текущему моменту сохраняется уже 10 месяцев. КТ грудной клетки делаем регулярно, самое свежее от 26.09.2016г. - всё чисто, также была бронхоскопия - ставят признаки эндобронхита. Дыхание чистое, ровное. Никто не может ответить о причинах кашля, но он ежедневный и сильный, всегда сухой. Был назначен Эреспал (отменен из-за начавшейся тахикардии), масляный раствор витамина А в нос длительностью 2 мес., сейчас добавили Симбикорт. Подскажите, может быть необходимо провести еще какие-то диагностики? Что это вообще может быть? Возможно следствие нефрэктомии? К слову сказать, после данной операции мама 25 часов находилась на ИВЛ после введенного морфина. Ходим по кругу все эти месяцы, никто не может обозначить причину столь навязчивого кашля и устранить его.
Здравствуйте. Вам необходимо найти внимательного ЛОР-врача. Скорее всего причина кашля находится не в нижних, а в верхних дыхательных путях. Это может быть фарингит, рефлюкс-индуцированный ларингит. Кроме того, можно принимать препараты, подавляющие кашель, в том числе либексин.
Спасибо Вам! Почему-то о ЛОР-враче не думалось. Скажите, а можно принимать Омнитус? Дело в том, что он у меня очень быстро снял кашель, по поводу мамы сейчас всегда опасаюсь - можно ли при онко?
Здравствуйте. Омнитус - противокашлевое средство центрального действия. Думаю, что онкологическая патология не является противопоказанием к его применению.
Консультация врача пульмонолога на тему «Сухой кашель Причина непонятна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос