Консультации / Педиатрия

Как избежать рецедива пневмонии

Добрый вечер! 2 ноября сына (3,5 года) положили в больницу с левосторонней пневмонией. Лечили клацидом, цефтриаксоном, амиксином, массаж и ингаляции. 10 выписали, 14 сходили на контроль к пульмонологу, пневмония разрешилась. 10 дней пропили арбидол, капали виброцил. 1 декабря пошли в сад.Отходили 3 дня и 5 ноября вечером после прогулки покраснело горло, насморк, во время сна шумно дышал ( как-будто в горле сухо очень).Давали ромашку, брызгали хлорфилипт и нос промывали. Сходили 6 утром к врачу, сказала, что горло слегка розовое, назначила еще лизобакт. И допивать Бронхомануал-п, осталось 4 дня. Но к вечеру начался кашель, и насморк усилился. Скажите,пожалуйста,Как обезопасить ребенка от рецедива пневмонии? Температуры нет.
Добрый день! так бывает при недолеченных вирусных инфекциях и такие пневмонии вызывают зачастую именно вирусы. В идеале нужно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность дает такое поражение дыхательных путей, а также вызывает рецидивы орви, пневминии, бронхитов. И заражение ими происходит зачастую именно в садах. Тогда назначаются назначаются курсы иммнуомодуляторов, противовирусных (Виферон + ацикловир), чтобы снизить вирусную активность и поддержать иммунитет, для дополнительной борьбы с кашлем - эреспал, ингаляции с беродуалом. А далее занимаются укреплением защитных сил организма (рыбий жир, иммунал, витамины), профилактическое применение геля виферон для носа и гола для повышения местного иммунитета и защиты от инфекций в детском саду. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Как избежать рецедива пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.