Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Сальмонелез у ребенка

Добрый день. Мой вопрос следующий: нужно ли лечить бессимптомное носительство сальмонеллы? Возможно ли самоизлечение и через какое время?! Ребёнку 1.4 сейчас с августа подтверждена анализом сальмонелла. 1) лечение было: бактериофаг 20мл 2/рд на ночь Клизма 14 дней, далее нормофлорин Б и Л один месяц. 2 анализа после лечения были отрицательны через месяц третий снова положительный! 2) лечение было: сальмонелезный бактериофаг 10 мл 3/рд 7 дней далее 2 дня перерыв и ещё 3 дня бактериофаг (после лечения сдали посев снова сальмонелла) с 11 дня Энтерол 2/рд 10 дней, далее Нормобакт 20 дней плюс хилак форте 20 дней.
Здравствуйте. Бессимптомное носительство представляет угрозу для окружающих и для самого ребенка (может быть генерализация инфекции, сепсис) Поэтому лечить надо. Тактика лечения выбирается на основании клинических проявлений и результатов обследования (крови, мочи, узи, посевов и т.д.) Целесообразно повторить посевы и у тех, кто находится в тесном контакте с малышом.
Проживаем я, муж и ребёнок анализы мы с мужем сдаввли отрицательные. Кровь и мочу сдаём ежемесячно анализы хорошие! Ребёнок внешне здоров, без лечения стул бывает не сформирован. Больше никаких клинических проявлений нет. Посоветуйте врача инфекциониста детского в Москве! Лечение нам назначалось оба раза педиатром из НИИ Габричевского
Здравствуйте. То, что продолжается выделение сальмонеллы, возможно, связано с особенностью выделяемых бактерий ( устойчивость к медикаментам) или с особенностью ребенка. Для очной консультации не лишней будет консультация на кафедре детских инфекционных болезней (интернет дает информацию о ДГКБ им. Башляевой З.А.)
Сейчас пьём нормбакт одно Саше в день и хилак форте по 15 капель 3 р/д. У ребёнка появились прыщики на груди, боках, животе, покраснели щеки. После того как добавили хилак форте у ребёнка вечером вздутие, просыпается ночью видимо болит животик. Вызывает ли хилак форте вздутие живота?Не могу понять на какой именно из этих препаратов. Хочу отменить хилак форте вообще а вместо нормобакта попоьрвать примадофилус. Скажите могут ли эти препараты вызвать аллергию? Совместим ли их приём одновременно.
Здравствуйте. Препараты совместимы. Побочный эффект, включая аллергические проявления, могут вызывать вспомогательные вещества препарата, например, в Хилаке форте - лактоза, на которую, при снижении ферментативной активности, ребенок может ответить появлением колик, метеоризмом, неустойчивостью стула.
Спасибо за скорый ответ. Я отменила хилак форте и Нормобакт, пропили зиртек 2 дня сыпь сошла, колики и вздутие прекратились сразу же при отмене. Сейчас начали пить примадофилус по 1 чл в день. Что можете об этом препарате сказать?
Здравствуйте. Примадофилус лактозу не содержит.
Консультация врача инфекциониста на тему «Сальмонелез у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос