Педиатрия

Ребенок в 11 5 месяцев не ходит без поддержки и нет ни одного зуба

Моей девочке уже почти 11,5 месяцев, в 3 месяца поставили остаточную дисплазию, носили подушку Фрейка 1,5 месяца. Встала на четвереньки в 5 месяцев и начала стоя на коленках скользить ручками вперед, чтобы до чего-нибудь дотянуться, даже больше как бы прыгнуть вперед пыталась, в скором времени начала делать первые ползки на четвереньках, с каждым днем всё более уверенно и месяцев в 6 (может чуть больше 6-и) стала ползать уже хорошо и села сама в 6,5 месяцев, буквально через пару дней после того как села, подползла к подлокотнику и сама встала. Сейчас стоит уверенно возле опоры и всё чаще отпускает руки, чтобы постоять без опоры. Болбочет много и с удовольствием, умеет показывать пальчиком на то, что хочет, чтобы ей дали, танцует ручками, когда слышит музыку. И всё вроде бы замечательно, но есть несколько НО: 1. В 8 месяцев невролог нам сказала, что у нас родничок больше, чем надо, а именно 1,5*1,5....но при этом педиатр уже на протяжении нескольких месяцев указывала, что размер родничка 1*1 (в 10 месяцев написала, что он стал 0,8*0,8). Даю витамин Д по 2 капли. Но с родничком у нас в принципе непонятки: родились с родничком 2*2, при первом осмотре дома врач указала 1,5*1,5, в месяц 1*1. А потом понеслась, педиатр один месяц пишет 1*1, в другой 1,5*1,5. Невролог в 3 месяца написала 2,5*2,5, какой-то врач вообще месяца в 4-4,5 написала 2,5*3. Я понимаю, что это такое дело, которое линейкой не измеришь, но чтобы так разнились значения....как так-то? Нормальный ли это размер родничка в соответствии с возрастом? 2. Не хочет ходить сама....но правда, если раньше, когда ее пытали вести за ручки, она сгибала ножки и со скоростью света уползала (ползает быстро, ловко, очень это дело любит). Сейчас есть сдвиги, уже более смело ходит, когда ее держась за ручки, но сама идти, без помощи даже не пытается....это почему-то настораживает, хотя ортопед говорит, что чем позже пойдет-тем лучше (я сама пошла в год и 3 месяца, тоже ползать любила). На стопочку становится полностью, ходит сама бочком держась за диван и в кроватке. 3. Последнее НО меня, пожалуй, пугает больше всего, хотя врачи ничего не говорят по этому поводу. В наши почти 11,5 месяцев у нас ни одного зубика. Десны уплотненные, слюни, грызет всё что можно и нельзя....но так уже месяцев с 6....вроде обороты набираются по всем этим признакам с каждым месяцем....но вот как-то зубиков всё нет и нет. Нормально ли это? Буду благодарна за ответ. Спасибо
Добрый день! Родничок может и увеличиваться, и снова уменьшаться и это явный признак нехватки витамина д, кальция, тем более, что еще и нет зубов. Нужно сдать мочу по сулковичу, кровь на витамин Д. Также анализируется питание ребенка, так как при неподходящей смеси, неправильном прикорме (ранее введение молочного белка) может вытесняться кальций и тогда прием витамина д не поможет его усваиванию. Нужно все это анализировать. А то, что ребенок еще боится ходить - это нормально. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок в 11 5 месяцев не ходит без поддержки и нет ни одного зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Психологические последствия похудения
Здравствуйте! Начну немного с далека. Мне 16 лет. Ровно год назад я решила похудеть. Толстой я не была, занималась легкой атлетикой и мое тело было в спортивной форме. Что мне...
Сильный булькающий кашель
Здравствуйте. Ребенку 11 месяцев. Поставили прививку АКДС, третью, до обеда следующего дня все было хорошо, лишь место укола слегка покраснело. К вечеру поднялась тем-ра 37,6, дала супрастин и парацетамол. Проснулся...
Изменение формы ребер у ребенка до года
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста..У меня ребенок 10 месяцев..родились мы во время с нормальным весом 3200,в первый месяц набрали почти 1.5 кг,после еще 1 кг,потом чуть меньше кг и были всегда крупненькими и...
Не могу влюбиться
Здравствуйте. Моя история довольно-таки банальна. В 17 лет встретила молодого человека, влюбилась, причем взаимно. Он был без ума от меня. Провстречались 5 месяцев и я его бросила. Бросила потому что...
усталость или агрессия?
добрый день. пишу вам со слезами на глазах. сходить к психологу нет то ли возможности то ли еще чего... у меня ребенок 9 месяцев, не с кем оставить... да и...