Консультации / Педиатрия

Ребенок в 11 5 месяцев не ходит без поддержки и нет ни одного зуба

Моей девочке уже почти 11,5 месяцев, в 3 месяца поставили остаточную дисплазию, носили подушку Фрейка 1,5 месяца. Встала на четвереньки в 5 месяцев и начала стоя на коленках скользить ручками вперед, чтобы до чего-нибудь дотянуться, даже больше как бы прыгнуть вперед пыталась, в скором времени начала делать первые ползки на четвереньках, с каждым днем всё более уверенно и месяцев в 6 (может чуть больше 6-и) стала ползать уже хорошо и села сама в 6,5 месяцев, буквально через пару дней после того как села, подползла к подлокотнику и сама встала. Сейчас стоит уверенно возле опоры и всё чаще отпускает руки, чтобы постоять без опоры. Болбочет много и с удовольствием, умеет показывать пальчиком на то, что хочет, чтобы ей дали, танцует ручками, когда слышит музыку. И всё вроде бы замечательно, но есть несколько НО: 1. В 8 месяцев невролог нам сказала, что у нас родничок больше, чем надо, а именно 1,5*1,5....но при этом педиатр уже на протяжении нескольких месяцев указывала, что размер родничка 1*1 (в 10 месяцев написала, что он стал 0,8*0,8). Даю витамин Д по 2 капли. Но с родничком у нас в принципе непонятки: родились с родничком 2*2, при первом осмотре дома врач указала 1,5*1,5, в месяц 1*1. А потом понеслась, педиатр один месяц пишет 1*1, в другой 1,5*1,5. Невролог в 3 месяца написала 2,5*2,5, какой-то врач вообще месяца в 4-4,5 написала 2,5*3. Я понимаю, что это такое дело, которое линейкой не измеришь, но чтобы так разнились значения....как так-то? Нормальный ли это размер родничка в соответствии с возрастом? 2. Не хочет ходить сама....но правда, если раньше, когда ее пытали вести за ручки, она сгибала ножки и со скоростью света уползала (ползает быстро, ловко, очень это дело любит). Сейчас есть сдвиги, уже более смело ходит, когда ее держась за ручки, но сама идти, без помощи даже не пытается....это почему-то настораживает, хотя ортопед говорит, что чем позже пойдет-тем лучше (я сама пошла в год и 3 месяца, тоже ползать любила). На стопочку становится полностью, ходит сама бочком держась за диван и в кроватке. 3. Последнее НО меня, пожалуй, пугает больше всего, хотя врачи ничего не говорят по этому поводу. В наши почти 11,5 месяцев у нас ни одного зубика. Десны уплотненные, слюни, грызет всё что можно и нельзя....но так уже месяцев с 6....вроде обороты набираются по всем этим признакам с каждым месяцем....но вот как-то зубиков всё нет и нет. Нормально ли это? Буду благодарна за ответ. Спасибо
Добрый день! Родничок может и увеличиваться, и снова уменьшаться и это явный признак нехватки витамина д, кальция, тем более, что еще и нет зубов. Нужно сдать мочу по сулковичу, кровь на витамин Д. Также анализируется питание ребенка, так как при неподходящей смеси, неправильном прикорме (ранее введение молочного белка) может вытесняться кальций и тогда прием витамина д не поможет его усваиванию. Нужно все это анализировать. А то, что ребенок еще боится ходить - это нормально. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок в 11 5 месяцев не ходит без поддержки и нет ни одного зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос