Консультации / Кардиология

Состояние после РЧА

Добрый день! Мне 25 лет. Изначально мне была назначена РЧА в ФГБУ "СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова" на апрель 2016 г. Приехав в кардиоцентр при измерении температуры она оказалась 37,4. На операцию не взяли. Приехав домой начала обследование, ничего плохого не выявлено. Позвонив в кардиоцентр сказали что при норме С-реактивного белка на операцию возьмут. Вследствие чего мне было проведено РЧА 09.09.2016 г. (Диагноз: Диссоциация АВ-соединения, Радиочастотная катетерная аблация зоны "медленных путей" АВ соединения от 09.09.16г., Пароксизмальная АВ-узловая реципрокная тахикардия. ). Месяц пульс держался около 80 уд. в минуту. Из таблеток принимала только панангин. Затем такое чувство было что ритм сорвался. Пульс 90-100, потемнение в глазах, головокружение, при том что это постоянно, ночами небольшой тремор, бессонница. Врач назначил кораксан 5 мг 2 раза в день (при том что до операции я вообще обходилась без таблеток по сердцу, кроме магнерот). Чувствовую себя нормально с ним. Пробовала переходить на пол таблетки утром и вечером через дня 2 начинается небольшое головокружение, боль в области сердца и одышка при нагрузках. Врач опять перевела на целую таблетку кораксана плюс Магнелис форте Б6. Ставили холтер ЭКГ 21.10.2016г. (заключение: основной ритм синусовый, средняя ЧСС 76 уд. в мин, макс. ЧСС 150 уд. в мин. при усиленной физической нагрузке, мин. ЧСС в период ночного сна - 59 уд. в мин. Циркадный профиль ритма сердца ригидный, ЦИ - 1,11. Показатели вариабельности снижены. За время мониторирования зарегистрированы следующие нарушения: -3 одиночные желудочковые экстрасистолы. Циркадный тип смешанный. Класс по Лауну - 1; -10 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Циркадный тип дневной; -синдром ранней реполяризации желудочков; достоверных ишемических изменений пауз ритм не выявлено.). УЗИ сердца от 05.12.2016 г. (заключение: Дополнительная хорда в полости ЛЖ в области верха. МААС- пролапс передней створки митрального клапана 1 степени. Полости сердца не расширены. Патологических пороков не выявлено. Глобальная сиотолическая функция левого желудочка не нарушена (ФВ 71%). Уважаемый доктор, подскажите, могла ли быть операция не эффективной и ритм сорваться? Могут ли быть хорошие показатели холтера ЭКГ и УЗИ при приеме короксана? Прошло уже 3 месяца. Была у 3 врачей. 1 говорит, что еще миокард не зажил, потребуется на восстановление может и пол года, может и полтора. Советует заняться спортом начиная с малых нагрузок. 2 говорит что ты здорова, ушла в болезнь и может придется всегда пить кораксан. 3 говорит что скорее всего при аблации задели другие дополнительные пути и теперь у меня другого вида тахикардия. До операции у меня произошел самопроизвольный выкидыш, поэтому и решилась на аблацию. Задумываюсь о беременности, но понимаю что самой тяжело и без таблеток не смогу. Подскажите, что это может быть? Стоит ли волноваться?
Здравствуйте! Кораксан не способен удержать АВ-узловую тахикардию, он только урежает нормальный синусовый ритм. Какой гемоглобин? Сдавали ли гормоны щитовидной железы? Рост-вес?
Спасибо большое, что откликнулись на мой вопрос! Гемоглобин 130 g/L (от 15.11.2016). Т3 общий - 1,8; Т4 общий - 89,3; ТТГ - 1,15; АТ-ТПО <3,0 (от 16.09.2015). Сдавала при постановке на квоту по РЧА. Может анализ на гормоны щитовидной железы стоит повторить? Рост 162. Вес 50.
Да, гормоны щитовидной железы стоит проконтролировать.
Подскажите, одного ТТГ достаточно будет? Если нет, то Т3 Т4 нужно сдавать свободный или общий... А то прошлый раз не уточнили кокой именно сдавать нужно, я сдала общий...
Для контроля достаточно ТТГ. Если будут изменения - дополнительно сдадите свободный Т3 и Т4.
Мария Евгеньевна, добрый день! Пересдала ТТГ - 0,879 мЕд/л (получается норма). Подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия, помогите разобраться в причине тахикардии!
Здравствуйте! Прошло только 3 месяца после РЧА, еще рано говорить о каких-то отдельных причинах тахикардии, еще идет процесс восстановления. Главное, чтобы не было пароксизмов АВ-тахикардии. Пока принимайте кораксан, и успокаивайтесь.
Спасибо Вам большое! Вы меня успокоили! Буду ждать полного выздоровления)
Мария Евгеньевна, добрый день! Вычитала что одним из последствием после рча сердца является сбой в работе электросистемы сердца, что усугубляет нарушение ритма сердца и требуют установки кардиостимулятора. Это очень пугает. Я сейчас пробую на пол таблетки 0,5 мг кораксана и пульс примерно 75-80 в спокойном состоянии, при малейших нагрузках конечно выше. Подскажите, если все хорошо по анализам крови, экг, экокг, стявят ли кардиостимулятор? И как без него обойтись?
Здравствуйте! Кардиостимулятор ставят, если повреждена связь между предсердиями и желудочками. Пульс при этом 30-40 ударов в минуту. Это повреждение проявляется сразу или вскоре после операции. То есть, это не Ваш случай.
Консультация врача кардиолога на тему «Состояние после РЧА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос