Консультации / Кардиология

Порок сердца и невроз

Здравствуйте! У меня, наверное, нестандартная ситуация... Дело в том, что у меня врожденная АВ блокада 3 степени, средняя ЧСС=38-42 уд в мин. Может опускаться ниже, было зафиксировано на ЭКГ 33 удара. ЭКС не имплантировали. Несколько лет назад (в 2007 году) впервые появились панические атаки с агорафобией. Через несколько месяцев справилась. Вот, уже 9 месяцев у меня жестчайший рецидив панических атак, агорафобии, неврастении, депрессии... Пью антидепрессанты и транквилизаторы, пока не помогают. Скажите, может ли быть такое, что из-за патологии проводящей системы сердца может сбоить нервная система? Или сердце работает на износ и поэтому происходит такая себе стимуляция с помощью выброса адреналина? есть ли у меня основания связать эти два моих недуга? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Скорее всего Ваша проблема состоит в усиленном переживании и напряжении, тревожном синдроме и обусловлено имеющейся у Вас проблемой с ритмом сердца. Вам следует проконсультироваться у кардиолога, подумать о постановке кардиостимулятора,и непременно посетить невролога (или кариопсихиатра), решение проблемы с сердцем, скорее всего, положительно скажется и на Вашем психологическом статусе.
Консультация врача кардиолога на тему «Порок сердца и невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос