Консультации / Отоларингология

Остаток миндалины после тонзиллэктомии

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. 24 ноября была операция под общим наркозом по полному удалению небных миндалин. Когда спал отек и фибрин начал сходить, справа внизу около языка, как мне кажется, вижу кусочек миндалины. На приеме у врача, который проводил операцию, я спросила, что это? Врач ответил, что это язычная миндалина, а небные удалены полностью. Меня обманывают или врач прав? Язычную, я думала, так просто не увидеть глядя в горло в зеркало. Что это? И как быть дальше, если это все ж остаток небной миндалины? Спасибо
К вопросу приложено фото
На представленном фото ниша правой миндалины полностью не видна, поэтому о ней ничего сказать не могу. А вот левая нёбная миндалина сохранилась в виде нижнего полюса. Видимо, во время операции врач столкнулся с определёнными трудностями и не смог полностью его удалить. Так, увы, иногда бывает. Не стоит винить врача! Скорее всего, на Вашем здоровье это никак не отразится, потому что патологические изменения происходят чаще всего в верхнем полюсе нёбной миндалины.
Виктор Николаевич, спасибо Вам за подробный ответ! Я конечно же, глядя на фото, как все женщины, перепутала левую сторону с правой. Вопрос мой был как раз по левой стороне. Меня ставит в тупик ответ оперировавшего меня врача, что это язычная миндалина. Ведь, если бы я от него получила такой же ответ, как от Вас... А поскольку врач отрицает, что миндалины удалены не полностью, то уже возникают новые сомнения. Возможно, Вы правы, и оставлен кусочек миндалины в результате сложностей по ходу операции, а, возможно, что врач просто пытается скрыть то, что проглядел этот кусочек. Операция выполнялась платно и обошлась мне очень дорого. Я долго жила вместе с хроническим тонзиллитом и решилась на удаление потому, что вдруг почувствовала свои суставы. Очень не хочется развалиться так рано. Оставлять этот, пусть теперь и небольшой, риск возникновения новых пробок, воспаления и осложнения на суставы мне совсем не хочется. Удалять все же или нет? Если удалять, то сразу сейчас, пока еще не зажило все окончательно или выждать время и готовится потом на повторную операцию? Я не собираюсь махать шашкой и винить врача, ситуации бывают разные в жизни, я просто хочу привести в порядок свое здоровье и разобраться в вопросе окончательно, как будет лучше для меня. Что посоветуете?
В настоящий момент, я считаю, пусть всё идёт как идёт. Послеоперационные раны скоро заживут, а как поведёт себя оставленный кусочек лимфоидной ткани, покажет время. К примеру, у детей при гипертрофии нёбных миндалин выполняют частичное их удаление - тонзиллотомию. После этого у подавляющего числа пациентов уменьшается количество случаев ОРВИ и ангин. И только у некоторых детей, страдающих частыми ангинами и их осложнениями, приходится удалять остатки миндалин. В Вашей ситуации важно, что удалены наиболее "коварные" участки миндалин, поскольку в нижнем полюсе практически отсутствуют разветвлённые лакуны, в которых обычно накапливается патологический детрит и размножаются микроорганизмы.
Спасибо Вам огромное!
Консультация врача отоларинголога на тему «Остаток миндалины после тонзиллэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос