Консультации / Неврология

Как разработать контрактуры в кистях рук

Здравствуйте! Мой муж (47 лет) упал с высоты в мае 2015 года. У него был ушиб спинного мозга с компрессий. Сделали операцию на позвоночнике: дискэктомия С4-С5, С5-С6, корпорэктомия С5, аутокость и пластина. Компрессионная миелопатия. Последствия-тетрапарез. В октябре встал на ноги и с тех пор потихоньку все разрабатываем. Сейчас он потихоньку ходит с ходунками или держась за руку. Руки начали разрабатывать гораздо раньше, как только стало можно. Назначали массаж 3 курса по 10 дней с большими перерывами пока мы были в больнице. Между этими курсами и до сих пор каждый день я сама делаю ему массаж так как видела. Стало получше но ненамного. До сих пор он не может сжать руки в кулаки, держать ложку. Я с большим усилием сжимаю ему одну руку в кулак, вторую похуже, а сам он до сих пор не может, сгибает пальцы только до половины. Еще при падении у него были переломы лучевых костей на обеих руках, может это тоже повлияло? Подскажите пожалуйста, как можно еще разрабатывать руки и реально ли восстановить их до нормального состояния? И еще мучает спастика и тугость мышц. Наш невролог назначила баклосан,10, когда выписывала из больницы. Дозировку толком не сказала, сказала начинать с 0,5 таблетки на ночь, потом добавлять по самочуствию. Сейчас он пьет по 1 таблетке 3 раза в день, помогает ненадолго, но прибавлять он боится. После того, как позанимается, его крючит еще сильнее. Может Вы подскажете, как бороться со спастикой и тугостью мышц и до какой дозировки можно увеличить баклосан(он весит 54 кг)? Очень надеемся на Ваши советы и рекомендации! Спасибо.
увеличивать дозировку баклосана или баклофена - это с невропатологом по месту жительства - вес тут ни при чём. со спастикой борятся - миорелаксантами, занятиями, массажем, можно предложить электростмуляцию спинного мозга.
Консультация врача-невролога на тему «Как разработать контрактуры в кистях рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хроническое повреждение ПКС
Здравствуйте! 24.04.18 сделал операцию в рамках артроскопии по [color=#FF4000]частичной резекции медиального мениска (30% удалено), абляции ПКС, дебридмент, лаваж коленного сустава[/color]. Механизм травмы: падение с высоты, приземление на прямые ноги, затем...