Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Несколько лет назад мне поставили диагноз межпозвонковая грыжа L4-L5. В феврале 2016 г. в течение месяца длились очень сильные боли в правой ноге, консервативное лечение у невролога результатов не давало. Нейрохирург посоветовал сделать операцию, но решила дождаться лета (работаю учителем). Постепенно боль утихла. В июне 2016 г. обратилась по поводу операции в то же отделение больницы, но принимал другой нейрохирург, от которого услышала ответ, что в настоящий момент нет показаний к операции, т.к. ходить я в состоянии, рефлексы хорошие и пр. Однако в конце сентября нога снова начала нестерпимо болеть, опять месяц лечения у невролога, но результатов нет. Решилась на операцию, обратившись к тому первому врачу, который предлагал операцию еще в феврале. 16 октября 2016 г. прошла МРТ, на котором было установлено следующее (выдержка): «Дорзальная парамедианно-латеральная грыжа диска L4-L5 до 9 мм с деформацией задней продольной связки и передней камерой дурального мешка, с преимущественным распространением справа и каудально до 10 мм, компрессией корешка на этом уровне и формированием секвестра. Эффективный сагиттальный размер позвоночного канал на этом уровне до 14 мм.» В стационар поступила с диагнозом "ОХЗ поясничного отдела. Грыжа диска Л4-Л5. Протрузия диска Л3-Л5. Радикулопатия Л5 справа. Спондилоартроз, спондилез. Болевой синдром." После операции 26 октября боль в ноге прошла не полностью. Врач объяснял это временными явлениями и уверял, что повторное МРТ делать пока не надо, дескать, она покажет только послеоперационное состояние. Делала ЛФК, из препаратов ничего не принимала. Боль была небольшая в ноге, в пояснице нет. Кроме того, отмечала боль уже и в левой ноге и боль в пояснице с отдачей влево. 26 ноября, через месяц после операции, поскользнувшись на снегу, со всего маху села на колени, но не упала. При этом сотрясся весь позвоночник, заболела поясница. Болела весь день, после мази диклофенак стихла к вечеру. Звонила своему нейрохирургу, каковы могли быть последствия падения. Заверил, что грыжа опять появиться не могла, поболит немного, мажьте диклофенаком. Через 2 дня всё же решилась пойти на подробную консультацию. Врач посоветовал пройти рентген и МРТ (дескать за границей это золотое правило – после операции сразу на МРТ). На вопрос, почему меня не отправили на МРТ сразу, я же просила, он сказал, что не было бесплатных талонов (хотя я бы и за деньги согласилась). И вот прошла рентген. Заключения еще нет, но снимок сразу сделали, и врач, глядя на него, показала мне грыжу и сказала: «Что же Вам удалили? Грыжа вот она.» Прошла МРТ, результаты которой просто уничтожили меня: "Определяется постоперационный дефект задних структур L4 позвонка справа. На уровне оперированного диска определяются фиброзные изменения, распространяющиеся на правое межпозвонковое отверстие, на фоне которых определяется правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска размером до 0,6 см, распространяющаяся в межпозвонковое отверстие с обеих сторон, с их умеренным сужением, с касанием корешка соответствующего с/м нерва справа, деформирующее прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала на данном уровне до 1,5 см). Дорзальная левосторонняя фораминальная грыжа диска L3/L4, размером до 0,5 см, суживающая левое межпозвонковое отверстие с касанием корешка соответствующего нерва слева, на фоне диффузной протрузии до 0,4 см, с деформацией прилежащих отделов дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,8 см). Дорзальная диффузная грыжа диска L3/L4 размером 0,4 см, распространяющаяся межпозвоноковые отверстия с двух сторон, с их незначительным сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,8 см.). Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, без компрессионно-значимых сужений, МР сигнал от структур спинного мозга не изменен. Определяется умеренная деформация дугоотростчатых суставов на уровнях L3-S1, умеренная локальная гипертрофия желтых связок на этом уровне, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к дополнительной деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Мелкие краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков, размеры тел позвонков обычные, МР признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина состояния после оперативного лечения грыжи диска L4-L5. Дегеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L2/L3, L3/L4, L4/L5. МР признаки спондилоартроза. Фото МРТ приложено. Мои вопросы: Получается, что грыжу при операции удалили не полностью? Была 9 мм, стала 6 мм? Отсюда и боли? Или все-таки грыжу удалили, но после моего падения она вновь появилась (сразу на 3 день после события?) Что мне теперь делать? Опять операция?
К вопросу приложено фото
по одному снимку ничего не скажешь. после такого падения может быть и вышла оставшаяся часть диска (которая находилась внутри). да и причин боли в позвоночнике может быть много. Пройдите вначале хорошее лечение ( а не только мазью) - это и НПВС, и миорелаксанты, витамины, сосудистые препараты, обязательно физиолечение. Желательно на б/л, а потом уже что то и можно думать.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2016 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос