Консультации / Онкология

удалять ли лимфоузел?

здравствуйте. маме 57, у нее увеличен подмышечный лифоузел больше десяти лет, пункция проводилась несколько раз за это время, выявлены многоядерные клетки около 3х лет назад. прошлым летом УЗИ показало, что усилился кровоток. С диагностической целью необходимо удалять узел, но мама боится последствий операции: и лимфостаза, и результатов. у нее больная печень (жировой гепатоз, реактивный гепатит), и химию, если возникнет необходимость, делать будет проблематично, а сама операция, как она считает, может ускорить процесс. Права ли она в своих опасениях, что можно еще предпринять в ее ситуации?
Удаление одного лимфоузла не приводит к лимфостазу и не ускоряет процесс. Для уточнения диагноза можно выполнить не пункционную биопсию, а трепан-биопсию, при которой получаются не отдельные клетки, а кусочек ткани, пригодный для гистологического исследования..
Консультация врача онколога на тему «удалять ли лимфоузел?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос