Консультации / Педиатрия

С рождения у грудничка температура выше 37

Подскажите, пожалуйста, по какой причине может держаться температура у ребёнка 5 мес? Температура с рождения скачет от 36.8 до 37.7. Вечером высокая. Т4 св. - 15.7 (11.5-22.7) ТТГ - 3.71 (0.4-4.0) Т3 св. - 10.4 (2.76-6.45) - у матери , т.е.у меня, удалена щитовидная из-за АИТ ДТЗ 3 степени, получаю гормотерапию - 75 мкг тироксина и 12,5 мкг трийодтиронина. К слову, ребёнок ещё сосёт грудь ночами. Днём - смесь, т.к. было мало молока с рождения. Было кесарево по причине неготовности шейки. Мочевина - 1.6 (1.8-6.0) Креатинин - 37.3 ( 18.0-35.0) - 2 раза собирали мочу и 2 раза было загрязнение, 3 раз собрали катетором и было все хорошо, инфекцию мочевыводящих путей педиатр исключила. АСТ - 37.0 (0.0-32.0) Скорость оседания эритроцитов 40.0> ( 2.0-6.0) Среднее содержание гемоглобина в эритр. - 27.1 (30.0-40.0) Тромбоциты - 480> (190-380) Средний объём тромбоцитов - 7.2 (8.0-12.0) Результаты УЗИ сердца: открытое овальное окно, сброс в ПП. Дополнительная хорда в ЛЖ. УЗИ брюшной полости: увеличение размеров селезенки. УЗИ головного мозга : лёгкая дилатация 3 желудочка. Субэпендимальная псевдокиста слева. Рентген показал: кардиомегалия, тимомегалия. Но УЗИ тимуса пркпоказало, что увеличения нет. Объём вилочковой железы : 19.8 см3. Масса тела: 7100 кг. Тимический индекс : 0.28. Норматив: ТИ в норме = 0.08-0.35, при тимомегалии=0.37-0.51 Также у ребёнка стала деформироваться грудная клетка. Предполагаю, что из-за недостатка д3. Ортопед рекомендовал Вигантол по 4 капли. Не мало ли?
Добрый день! В идеале нужно сдать кровь (антитела IGG IGM) на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 1,2,6 типа), они могли быть врожденными. От этого могут быть увеличены селезенка, тимус, от них же возникают нарушения в сердечно-сосудистой системе. Дозы витамина Д назначаются и корректируются строго врачом ,который анализирует степень деформации, но вообще 4 капли - это не мало. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо большое за ответ! А если одна из этой инфекции будет обнаружена, то о каком лечении может идти речь? Я с месяца давала Вигантол по 2 капли, не пропуская. Делала перерыв на месяц, т.к.предположила, что может быть высыпания связаны с приемом витамина Д. Не верится, что за месяц произошли такие изменения. Но форма головы и грудной клетки действительно выглядит деформированной.
Если инфекция будет обнаружена, то назначается противовирусное лечение, иммуномодуляторы. А вот если у ребенка еще и высыпания были, и витамин д принимался, но улучшений не последовало, то это указывает на то, что ребенку не подходит питание. Так бывает при неподходящей смеси, которая плохо усваивается, мешает усваиванию витаминов и вытесняет кальций, она же лает и высыпания. Так что есть смысл проанализировать питание, сдать копрограмму, кал на дисбактериоз.
Спасибо большое ! Теперь хотя бы знаю , в каком направлении следовать. Будем все сдавать. Если возникнут вопросы на том этапе - обращусь к Вам вновь! Очень признательна!
Обращайтесь, конечно) Удачи и здоровья!
Снова здравствуйте! Пришёл результат слюны, где написано "ДНК ЦМВ - положительно". Я так понимаю это и есть цитомегаловирус? На сколько поможет лечение свечами " Виферон"? Все же нужно сдать кровь на антитела? Как понять , врожденный или приобретенный вирус ? Именно из-за него может быть температура?
Да, это и есть цитомагаловирус. Понять врожденный или приобретенный, можно сдав кровь (антитела IGG IGM) к цмв. насколько поможет то или иное лечение - индивидуальный вопрос, но виферон успешно применяется для лечения цмв в составе комплексного лечения. Да, из-за него может быть температура.
Спасибо Вам большое! Будем разбираться.
Консультация врача педиатра на тему «С рождения у грудничка температура выше 37» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос