Консультации / Педиатрия

Частые отиты

Здравствуйте! Дочке 1.5 годика. У нее уже было 3 отита, 2 из которых за ноябрь 2016. Старшая дочка 6 лет ходит в сад и часто приносит вирусы, но изолировать же невозможно. За последние два месяца 4 раза был насморк, и на третий день уже отит! Начинаю сразу капать сосудосуживающие капли, промываю, но все равно идет в ухо и пьем антибиотики(. Темп-ра как правило если бывает, то не высокая. Последний раз сопли сразу мутные начались, выписали Изофру и Отипакс, через 5дн лечения Лор увидел ухудшение в ухе и назначил супракс , Отофу и Називин, Бронхо-Ваксом и говорит сдать мазки, сделать эндоскопию и будем решать вопрос о шунтировании бабаб. перепонки. Хочется услышать Ваше мнение, какое обследование надо сделать и действительно ли операция для нас единственный выход?
На самом деле сначала было бы неплохо понять, почему любое ОРВИ заканчивается отитами. Возможных причин может быть две (особенно если средний отит возникает всегда с одной и той же стороны). Первая причина - это наличие жидкости в барабанной полости (проще говоря, в среднем ухе) выявить которое помогает такое исследование как тимпанометрия, Кстати, именно по этому поводу врачи часто как раз и рекомендуют шунтирование барабанных перепонок. Вторая причина - наличие на стороне, на которой постоянно возобновляются отиты, воспаления или в гайморовой пазухе, или в клетках решетчатого лабиринта (такое воспаление выявляется на рентгеновском снимке околоносовых пазух). И последнее - все состояния, которые приводят к частым отитам, могут быть вылечены без операции - и аденоиды, и экссудативный отит, и синусит. Так что соглашаться с врачом, который усиленно подталкивает вашего ребенка к операционной, вовсе не обязательно.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Да, у нас отит всегда справа. Плюс справа же при любом насморке гноиться глазик. Насморк всегда затяжной, т е по две недели и всегда подключать приходится альбуцид/протаргол/левомицитин/изофра. У нас было 3 насморка без отита (т-т-т), но последние два с перерывом в две недели дали осложнение на ухо. Первый отит был был в 10мес. и тоже справа. Может быть, что есть особенность строения??? Диагноз нам ставят рецидивирующий отит, жидкости я так поняла у нас нет, я специально спрашивала. Сейчас доктор настоятельно рекомендует сделать эндоскопию носоглотки, чтобы посмотреть "что там внутри" (в Морозовской больнице делает зав лоротделением таким малышам), а потом уже решать, что делать дальше. Ваше мнение, стоит ли ее (эндоскопию) делать? Дочке всего 1,5 года, рентген сделать ведь не даст, не сможет она не крутиться.
Скорее всего эндоскопия нужна для того, чтобы врачи увидели состояние евстахиевой трубы справа - она как раз открывается в носоглотку позади носа. Но я думаю, что всему виной или экссудативный отит (он легко выявляется на тимпанометрии - простом и безболезненном исследовании) или же синусит, который можно выявить, сделав обычный рентген околоносовых пазух в прямой проекции (только не рентген носоглотки!) или как минимум проведя риноцитограмму с обеих сторон - наличие нейтрофилов в большом количестве в полости носа только справа будет однозначно указывать на наличие синусита
Спасибо. Но разве синусит, если он был, на фоне семидневного приема Супракса не вылечится? Имеет ли смысл делать анализ после приема антибиотика?
На самом деле смысл самый прямой - если сохраняются воспалительные явления, для подбора дальнейшего лечения лучше выяснить их природу - тем более после курса антибиотиков
Консультация врача-педиатра на тему «Частые отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Частые отиты у ребенка
Добрый день, ребенку 3 года, беспокоят частые отиты. Первый отит был в ноябре 2013 года (осенью начали ходить в сад). Сопровождался высокой температурой, сильными болями и зелеными соплями. Лечение -...
Частые отиты
Здавствуйте , моему ребенку 9 месяцев.,заболел орви дало осложнение на уши врач назначил капать в уши отофа 3 раза в день,7 дней,прошло два дня сново заболели уши,врач назначил флемоксин на...
Частые отиты! 4 за 4,5месяца
Добрый день. Ребенку. мальчик почти 4 года,с ноября 2012г. - по сегодняшний день 4 отита, последний с проколом с правой стороны, на аденоиды проверялись- 1 стадия,назначен был назонекс(было до 4...
Частые отиты
Здравствуйте,Евгений Леонидович! Сыну почти 4 года. Последний год у него каждые две недели насморк, лечим 4 дня, всё проходит. Идёт в садик, через две недели всё повторяется. Из-за соплей начинае...
частые отиты
Мальчик 2.8 полгода назад пошел в сад, сразу переболел ангиной потом через месяц поднялась высокая температура лечили как простое ОРВИ, но через пару дней начал жаловаться на боль в ухе,...
Частые отиты
Ребенку 5,6 лет. В 3 года удалили аденоиды, после этого болели отитом 5 раз. Сейчас опять. Провели эндоскопическое обследование 2,7мм эндоскопом. При эндоскопическом обследовании аденоидные вегетации закрывают просвет хоан белее...
Врачи предлагают делать операцию но ребенок болеет не часто отитами...
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, моему сыну 5 лет, в 1,5 года ему поставили диагноз аденоидит 2-й степени. Врачи предлагают делать операцию, но ребенок болеет не часто, отитами не страдает, беспокоит...