Консультации / Аллергология и иммунология

Кожный зуд при беременности

Добрый день! Пишу вот с какой проблемой: с 20 недели беременности (сейчас срок 27,5 недель) меня беспокоит зуд. До 25 недель чесались только кисти рук (только верхняя часть, не ладони): от запястья и до ногтей. Особенно мучительно чесалось там, где суставы: соединение кисти с рукой, соединение пальцев с ладонью (т.н. «костяшки»), соединение фаланг пальцев. Сыпи или чего-то подобного - не было, зуда в других местах тоже не было. С 25 недель начала чесаться задняя поверхность бедер (сразу над коленями). И дальше каждые 1-2 дня по вечерам добавлялся новый участок. Дошло до ягодиц, потом начала чесаться внутренняя поверхность предплечий возле кистей, но не доходя до локтей. Потом начали чесаться колени и боковые поверхности ног возле коленей. Потом начали чесаться верхние части рук (от локтя до плеча, внешняя сторона). Потом верхняя часть икр, преимущественно по бокам. Потом сами икры и теперь уже дошло до лодыжек снизу и до подмышек сверху. Зуд всегда симметричный т.е. если зачесалось колено левой ноги, то и правое чешется точно в том же месте. То, что начало чесаться раньше (кисти и задние поверхности бедер) теперь почти не чешется. Зато "новые" участки зудят просто невыносимо. Сыпи, пузырьков, пятен или чего-то подобного нет, кожа чистая (за исключением расчесов). Особенно сильно чешется к вечеру и по ночам. Часто из-за зуда не могу спать. 2 раза сдавала анализы на обследование печени, на глюкозу - все в норме. Чесоточного клеща тоже не нашли. Отменила все лекарства (Элевит, Йодомарин), пробовала сидеть на диете, рекомендованной при атопическом дерматите. Поменяла стиральный порошок, исключила все вещи/косметику и т.п., что было куплено в последние месяцы либо теоретически могло вызывать аллергию. Гинеколог назначала лактофильтрум и зиртек (то и другое 5 на дней) - не помогло. Дерматолог поставил диагноз "атопический дерматит беременных". Прописал: диету, супрастин по 1 таблетке на ночь, крем скин-кап и эмульсию Emolium. Супрастин закончила пить 30.11.2016, эффект от него был только снотворный, чесалась все также. Эффекта от скин-кап тоже нет. Подскажите, действительно ли это симптомы атопического дерматита? (мне кажется странным, что лечение и диета не помогают, кожа чистая, зуд симметричный и участки, которые чешутся, постепенно меняются). Может быть, мне следует обратиться к врачу какой-то другой специализации? С уважением, Екатерина
Добрый день. Атопический дерматит сопровождается высыпаниями, если сыпи нет, то это вероятно не атопический дерматит. Что-то конкретное при заочной консультации сложно сказать. Вероятно нужно полное обследование по всем органам и системам, возможно показаться другому дерматологу.
Консультация врача аллерголога на тему «Кожный зуд при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2016
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос