Консультации / Неврология

Микроцефалия ли это

Здравствуйте, я родила девочку на сроке 38,5 нед ростом 45см, весом 2590, ОГ 30,5см ОГр 31см. Беременность протекала нормально, но на УЗИ 3 триместра выявлен СЗРП 2ст асимметричной формы (нодки соотвествовали 34 неделям, руки и живот 32, голова 31), роды стремительные (от первой схватки до рождения 84 минуты). Сейчас Алёне 8 декабря 2016 исполнится 8 месяцев, на сегодняшний день у неё ОГ 37,6см, ОГр 39, рост 62, вес 5600. У старшего сына (он от предыдущего брака) голова при рождении 35см, груди 34см, сейчас - в 3г.3мес О головы 47см, т.е. за 3 года и 3 месяца выросла на 12см, развитие соответствует возрасту, до года даже опережал развитие (за первый месяц жизни у него голова выросла на 0,5см по данным мед.карты, остальных измерений нет). У меня окружность головы при рождении 34, сейчас в 24 года - 52см. У девочки же развитие очень медленное, синдром двигательных нарушений, ставят ППП ЦНС. Стигмы дисэмбриогенеза - эпикант. Может переворачиваться, держит голову с 3 мес, сидит только с поддержкой - сама не пытается, не стоит, не ползает, лёжа на животике на ручки не опирается, не подымает туловище. Двигательная активность в норме - девочка подвижная, общительная, взгляд ясный, умный, адекватно реагирует на людей, проявляет здоровые эмоции соответственно ситуации. Слабые руки, плечи и спина. Под вопросом ДЦП. Врачи в поликлинике на осмотрах говорят "пока ничего не ясно, только наблюдать" (неврологи, педиатры), дневной стационар не чаще 4 месяцев могут предлагать (на ежемесячные просьбы отказывают), итого мы лишь дважды посетили дневной, получив всего по 7 процедур массажа, лфк и парафинолечения с э-форезом. Не разжимает большой палец левой руки. Плохо управляет ручками. Кроме микроцефалии и ДЦП что ещё можно подозревать? С чем можно спутать? Мы решили своими усилиями и материальными средствами всё проходить, но нужно хорошее представление, в каком направлении двигаться. (Посетили однократно и собираемся посетить ещё не раз остеопата, скоро попадём к генетику, пытаюсь выбить квоту на МРТ - других вариантов пройти МРТ с анестезией в г.Сургуте не существует, пройдём НСГ - родничок ещё не закрыт). Каким методом можно стимулировать развитие девочки? P.S.: НСГ в роддоме на 4-е сутки жизни патологий не выявило. Но, по отзывам горожан, специалистам не стоит верить, что их работа сомнительная и очень часто при повторном прохождении НСГ в других местах результаты отличаются от всегда "здоровых" с роддома до непредсказуемых далее. Ожидаю вашего ответа, помощи в направлении, с уважением, Евгения.
К вопросу приложено фото
Начинать нужно с осмотра невролога и генетика. Заниматься можно еще и так - http://nervos.ru/kogda-detskiy-mozg-spit/
С чем-то могут спутать микроцефалию? Мне отказывают в выдаче направления на МРТ, объясняя, что это их, а не моя головная боль. А время идёт. Пройти МРТ без направления мы даже платно не можем.
Срочности в МРТ не видно, это вряд ли повлияет на тактику терапии. Самая главное и безотлагательное сейчас, это адекватная реабилитация. Повторюсь, нужен осмотр невролога и консультация генетика.
Консультация врача невролога на тему «Микроцефалия ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос