Консультации / Онкология

Образование в печени

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Мне 56лет, женщина. В мае 2016г по УЗИ-выраженные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, мелкие очаговые образования почек-эхопризнаки мелких кист, очаговое образование по висцелярной поверхности печени-анэхогенное образование 27.9×19.7мм-эхопризнаки осложненной кисты(с множественными перегородками) при ЦДК без особенностей. МРТ-июнь 2016-в паренхиме правой и левой доли печени-множественные жидкостные образования с четким , ровным контуром от3×4мм до 7×3. В сегменте S6 подкапсульно аналогичное образовпние, однородной структуры с наличием перегородок размером 16×26×22мм. В сегменте S7 правой доли печени очаговое образование с нечетким неровным контуром, размером 19×27мм. Образование имеет изоинтенсивный сигнал на Т1 и слабогиперинтенсивный сигнал на протоколе Т2 ВИ. После внутривенного введения контрастпрепарата ОМНИСКАН -быстрое накопление контраста очаговым образованием печени. На отсроченных сериях очаговое образование печени изоинтенсивно ткани печени(не определяется).Заключение:более вероятна фокально-узловая гиперплазия. В нашем городе предложили только диагностическую лапароскопию. При обращении в онкоцентр СПб МРТ от сентября 2016г-структура печени неоднородна за счет наличия множественных округлых образований, с четким ровным контуром, гиперинтенсивных на Т2 и гипоинтенсивных на Т1 ВИ, не накапливающих КВ(наиболее вероятно кисты), расположенных в обеих долях печени. Размерами от 3мм в лиаметре в S7 до 27×22×20мм находящегося субкапсульно в S6 сегменте печени с наличием перегородок.В S7 сегменте-очаговое образование слабо гиперинтенсивное на Т2 и изо-гипоинтенсивное на Т1 ВИ МР-сигнала, с нечетким неровным контуром, размером 27×18мм. Интенсивно накапливает контрастный препарат в раннюю артериальную фазу, в последующем сохраняется слабовыраженное накопление контрастного вещества образованием. Заключение: очаговое образовпние печени, которое следует дифференцировать между очаговой регенераторной гиперплазией и гепатоцеллюлярной аденомой. Рекомендация к.м.н центра-только наблюдение, биопсия не показана. Флюорография легких, маммография, ФГДС,толстокишечная видеоэндоскопия, гинекология, анализ на паразитарные заболевания печени, 4 обязательных анализа, РЭА,Альфа-ФП, клиническая, биохимическая кровь-норма. Что мне делать? Настаивать на оперативном лечении или наблюдаться. Чувствую себя неплохо. Только беспокоят несильные боли в правом подреберье. Но мысли о том, что киста может в любой момент разорваться, а образование переродиться(мама умерла от рака прямой кишки в возрасте 35лет) просто не дают жить.
Здравствуйте. Я думаю, что нужно динамически наблюдать. Киста совсем небольшая, показанием для операции являются кисты более 10 см, риск разрыва также низок, чаще всего разрыв бывает при крупных кистах и сопутствующих беременностях и родах. Второе образование, раз нет подозрений на злокачественность, тоже лучше пока не трогать, поскольку пункция печени не самая простая процедура. Повторите МРТ через 3-6 мес (лучше всего на том же аппарате), диагносты сравнят размеры образований и тогда будет видно, будут ли показания к пункции. Вы можете также пересмотреть диск с МРТ в другом месте и получить третье мнение, раз сомнения беспокоят.
Консультация врача онколога на тему «Образование в печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос