Консультации / Педиатрия

Аденоиды ли это

Здравствуйте моей дочери почти 6 лет. В прошлом году мы впервые начали ходить в садик, до этого ничем не болели, ОРВИ 1 раз год без осложнений. В саду сразу же заболела, поднялась температура 40, сильный насморк, в итоге первый в жизни отит (я думаю из—за бассейна). Всю зиму в садик почти не ходили, так как то насморк был, то температура. В мае обращались к лору, так как ребенок ночью храпел. ЛОР заподозрила гайморит, отправила делать рентген, результат - сильный отек слизистой носа. Возможна аллергия, хотя раньше этим не страдала. Закапывали Аквалор и Виброцил - стало лучше. В июне опять заболела с температурой 40, после решили забрать дочку на лето в деревню. Сначала все было хорошо, купались в холодном озере, загорали. Но в июле начался небольшой насморк и после купания поднялась температура 39, заболело ушко - диагноз отит и аденоидит. Пропили антибиотики, выписались, через 2 дня снова поднялась температура - диагноз ОРВИ и опять насморк ( зеленых соплей никогда не было, сначала прозрачные выделения из носа, затем ничего не отсмаркивается, но внутри слышно их). ЛОР назначила промывать нос аквамарисом, капать виброцилом, прыскать дезринит, в горло Панавир инлайт. Помогло, ночью почти перестала храпеть. Пока дочь здорова, сделали эндориноскопию. Врач сказал, что у дочери аденоиды 2-3 степени, необходимо удаление. Я сомневаюсь, так как на фоне дезринита дыхание наладилось. В сентябре, октябре и ноябре снова болела ОРВИ (в сад с июня не ходим). Через неделю после последней болезни насморк прекратился, но ночью дышать носом не могла, еле втягивала воздух, были остановки дыхания. Стала прыскать вечером авамис и давать супрастинекс, полегче стало. Сейчас прошло 2 недели после болезни (1 неделя на авамисе), сегодня посмотрела Лор - с ушами все в порядке, в носу отека нет, говорит, что это аденоиды. Месяц капать авамис, если не поможет, то будем думать об удалении. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Я запуталась, как точно понять нужно ли удалять аденоиды, вдруг нос не дышит из-за аллергии к примеру? Хотя летом мы сдавали кровь из вены на аллергию - на верхней границе нормы. Кровь на аскорид и ляблий отрицательная.
Установить, аллергия ли это, будет достаточно легко - нужны всего навсего анализы на общий IgE и катионный белок эозинофилов. Что касается основной проблемы, то вряд ли это вторая степень аденоидов - на фоне частых ОРВИ аденоиды отекают, часто прибавляя в размерах до 3 степени именно за счет отека. Удаление их в таком случае - глупость, которая к тому же не решит вам никаких проблем. Скорее всего, ребенок страдает от хронической вирусной инфекции, предположительно с участием вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловиурса или вируса герпеса 6 типа. Вам необходимо не разбирать вопрос о целесообразности удаления аденоидов (пусть ваш ЛОР думает, что хочет), а пройти обследование на антитела к данным вирусам и при обнаружении больших титров антител обратиться к врачу-иммунологу - такие инфекции лечат именно эти специалисты.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос