Консультации / Онкология

Увеличение лимфаузлов

Доброго времени суток,уважаемый Дзинтар Васильевич! Вы уже не один раз помогали мне за что я Вас сердечно благодарю! Прошу Вас и сейчас помочь советом,консультацией ,если возможно- успокоить! Беспокоят лимфаузлы,точнее они сами не беспокоят,волнует их наличие! Примерно пару недель назад за ухом увеличелся лимфаузел,не сильно ,с горошину,но я списала это на больной зуб и почти разрушевшийся зуб мудрости с этои же стороны. Увы,годовалый малыш и мне совсем не с кем его оставить,вот и себя запустила. Но вчера я совершенно случайно нащупала у себя увеличенный надключечеый узел с лева, его можно почувствовать только при пальпации,круглый, очень подвижный,размером не больше см, мне кажется даже меньше. Начиталась я ужасов и побежала в больницу,умоляя мужа побыть с сыном. Терапевт предположила,что и он может быть увеличен из за зуба. Все по одной стороне,но выписала кучу направлений на анализы. В них и гепатиты и вич и сифилис. Биохимия ОАК крови и мочи. Узи брюшной полости((( На анализы только во вторник,результаты через неделю. Дзинтар Васильевич,я понимаю,что сейчас что либо говорить,это "гадание на кофейной гуще", но неужели увеличение лимфаузлов этой области это именно онкология или страшные инфекции? Про инфекции,мой единственный риск за год (до этого все анализы в норме) это поход к стоматологу,в муже уверенна на 200%. Может добавлю еще,что очень сильно переживала с июня по сентябрь,похудела на 10кг (я почти не ела и много волновалась) была температура до 37.2 по вечерам,но как прошло нервное напряжение и она прошла. Из хронического ЦМВ ,Герпес, Краснуха (при беременности антитела выявлены ,но в хронике) пару дней назад были в бассейне с ребенком, могло ли продуть?(((( или эти группы лимфаузлов это именно онкология или инфекции? Очень жду Вашего ответа, тк за неделю просто изведу себя!!! Спасибо Вам заранее, за отзывчивость и огромный труд для людей!
Здравствуйте! Если верно понимаю вопрос, то больше всего беспокоит перечень назначений терапевта. То, что назначила вам терапевт, она была обязана назначить, когда есть лимфаденопатия, но нет диагноза - эдакий алгоритм диагностического поиска. Но я не уверен, что эти назначения вообще были нужны, так как не уверен, что вообще есть лимфаденопатия надключичного узла - он нормальных размеров (не более см), подвижный (не спаян с окружающими тканями), безболезненный. Это описание нормы. Если даже есть вдруг сомнения у врача по какой-то причине после клинического осмотра и пальпации, то проще было бы первым делом сделать УЗИ и убедиться в нормальных размерах и сохранной структуре. Ну а при отсутствии сохранной структуры сразу делать пункционную биопсию. Как-то так. Пока что я не вижу оснований для паники. Удачи!
Здравствуйте, Дзинтар Васильевич! Благодарю Вас за ответ, очень ждала его! Беспокоят не сами назначения,а ее слова о том, что эта группа узлов от "продуло" или " просто так" не увеличивается. Интернет тоже пестрит,лучше не читать вообще! Я уже понимаю сама,что я фоб и наверное нужна помощь специалиста этого профиля! Была неприятная ситуация 2 мес назад в стоматологии,даже писала сюда по этому поводу! Врач сделав укол анестезии ,отправил подождать в коридор,пока принемал других пациентов,после же сделал еще дополнительно нескольео уколов,уже ТОЧНО не новои иглои,просто взял уже открытый шприц и добавил. Я понятия не имею был ли это шприц после меня,после кого то другого ,может новый, подготовленный медсестрой( хотелось бы верить,но он был совершенно точно без колпочка) В кабинете от страха и боли растерялась и не спросила, хорошо обратила внимание,что видимой крови на игле не было. Вот и начиналась ОПЯТЬ моя паника( зуб удаляла бесплатно) Извините, это уже точно не к Вам вопрос))) но может Вы все таки дадите ответ,насколько оправданы страхи мои? Еще хочу спросить по поводу лимфаузлов, почему с утра они вроде как больше, а в течении дня уменьшаются чтоли? К слову сказать, мне кажется они и правда стали меньше! Дело действительно может быть в зубах? Просто на данный момент они не болят, значит и воспаления нет? Простите за сумбур, просто уже вся извелась. С нетерпением жду Вашего ответа!
Здравствуйте! Насчет слов терапевта о том, что "эта группа узлов от "продуло" или " просто так" не увеличивается" - это личные фантазии доктора. Во-первых, хотелось бы тогда узнать - а какие же именно группы лимфоузлов могут увеличиваться "просто так", это весьма любопытно. Во-вторых, от "продуло" ( вирусная и бактериальная инфекция) как раз все лимфоузлы всех локализаций обычно и увеличиваются в абсолютном большинстве случаев. Но в вашей ситуации, как я упоминал раньше, вообще не идет речь о лимфаденопатии - я не вижу к тому оснований из вашего описания. Что касается вопроса "могло ли быть увеличение надключичного узла от больного зуба" - да, разумеется, при выраженном гнойном воспалении могут поражаться узлы не только из бассейна лимфоколлектора первого уровня, но и следующих. Тогда вопрос стоит не о локализованной инфекции, а о распространенной, о генерализации инфекции. Бывает даже сепсис от кариеса. По поводу размеров лимфоузлов - да, разумеется размеры могут изменяться и в течение суток. У нас даже рост туловища меняется в течение суток. Успехов и спокойствия! ))
Спасибо Вам за поддержку!!! За Добрые слова!!! Вы чудесный человек и доктор! Очень хочу верить в хорошее))) Надеюсь в стоматологии меня "не наградили" ни чем((( Это будет очень очень обидно,тк веду очень приличный образ жизни и слежу за своим здоровьем и здоровьем своей семьи! Спасибо Вам! Здоровья Вам и Вашим близким! Верю в хорошее)
Консультация врача-онколога на тему «Увеличение лимфаузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличенные лимфаузлы на шее у ребенка
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет и у него увеличились лимфоузлы на шее справа. Они прощупываются и видны если наклонить шею. Мы их так и заметили. Они не болят и ребенка...
Увеличенные лимфаузлы
Здравствуйте. у нас в течение года увеличены 2 заднешейных лимфаузла.Ребенку 2.9, по-началу связывала это с тем что часто болел в садике, практически постоянно. Плюс ко всему у нас гипертрофия миндалин...
Продолжительное увеличение лимфаузлов
В декабре 2015г сделали операцию РЧА на сердце. До этого были частые простудные заболевания. После операции на шее слева появились лимфаузлы размером с горох. Спереди вверху. До этого на протяжении...
Увеличение лимфаузлов
Здравствуйте! У старшей дочери ВЭБ и герпес 6 типа, в 4 года вырезали аденоиды и подрезали миндалины, после этого болеет редко. Сейчас нам 6,5 лет. Иммунолог год назад сказал что...
Увеличение лимфоузлов
Пожалуйста помоги с трактовкой следующих результатов узи щитовидной железы женщины возраста 56 лет: расположение:нормальное. Контуры неровные, структура неоднородная, эхогенность повышенная. Перешеек: 2мм. Правая доля: размеры: ширина - 14 мм, толщина...
У сына 14 лет повышен гемоглобин и увеличены лимфаузлы
Здравствуйте!У моего сына 14 лет уже третью неделю увеличены пред ушные лимфаузлы и появился третий под мочкой уха.На ощупь твердые и безболезненные,больно,если надавить на них.Размеры:11 на 6 и 13 на...
Увеличение лимфаузлов у ребёнка
Здравствуйте доктор! Моему сыну 1 год 1 месяц. Вчера обнаружила у него увеличенные лимфаузлы за ушами (около 1,5 см в диаметре). За правым ухом узел плотный и не смещается. К...