Консультации / Гинекология

Тянущие боли и кровянистые выделения после оргазма

Здравствуйте! В течение последних 3-4-х месяцев наблюдаю небольшие кровянистые выделения в конце первой фазы менструального цикла (максимум в течение пары дней, на 10-12 дни цикла). Я бы списала это на овуляцию, но в 2015-м году я перенесла полную сальпингэктомию совместно с удалением полунекротизированной лейомиомы на ножке, поэтому из-за разрыва фолликула выделения крови быть не может (матка не сообщается с брюшной полостью). Последние 2 месяца начала испытывать тянущие боли (как при месячных) непосредственно после оргазма, не проходящие по полдня. Вчера, на 20-й день цикла, результатом этих болей стали опять же едва заметные кровянистые выделения. УЗИ в сентябре показало норму - разве что немного складчатый эндометрий, гиперплазии нет. В анамнезе два выскабливания полости матки в связи с железисто-фиброзными полипами (в 2012-м и 2014-м гг.), также стоит диагноз аденомиоз (несколько очагов до 3 мм по задней стенке матки). Гормоны сдавала в прошлом месяце, норма. Не рожала, беременностей не было. Имеется эктопия шейки матки с эпидермизацией, открытые протоки желез; ВПЧ не обнаружены, ЗППП нет. Лечение дюфастоном не принесло существенного облегчения, а принимать КОКи мне нельзя. Гинекологи моего города уже не знают, что со мной делать, поэтому прошу Вашего компетентного мнения: почему могут возникать боли и небольшое выделение крови после оргазма, особенно если оргазм был не один раз (даже если проникновения и травматизации не было)? Может ли это быть следствием аденомиоза, и что можно с этим сделать? Буду благодарна за помощь и уделённое мне время.
1. Появление кровяных выделений из половых путей – очень важный, иногда грозный симптом, отмечаемый при различных патологических состояниях, требующий обязательного дополнительного клинического обследования, уточнения диагноза 2. Вы не говорите главное, когда Вас смотрел гинеколог в последний раз. 3. Когда осматривали шейку матки, результаты осмотров 4. Какая имеется сопутствующая патология, учитывая Ваше указание, что КОК противопоказаны 5. Какая терапия проводилась по поводу железисто-фиброзных полипов эндометрия 6. Поскольку диагноза нет, рассчитывать на эффективность терапии дюфастоном не приходится 7. Обратите, пожалуйста, внимание, овуляторное кровотечение не зависит от наличия или отсутствия в анамнезе операции тубэктомии и от того, как Вы говорите, «сообщается ли матка с брюшной полостью» 8. Вы правы, следствием аденомиоза могут быть кровяные выделения/изменения менструального цикла, но при этом сначала нужно исключить ряд патологических состояний, и характер этих изменений и возможные варианты терапии (в зависимости от результатов обследования) лучше уточнить при беседе с врачом Учитывая выше сказанное, самым правильным будет визит к гинекологу. С уважением, Вощанкина Т.Ю.
Благодарю, что решились ответить на мой вопрос. 2. Последний раз гинеколог осматривал меня в июле текущего года, патологий при обычном осмотре выявлено не было. 3. Шейка матки осматривалась и обследовалась тогда же, делали кольпоскопию, брали мазки на атипию и ВПЧ (я написала об этом в первом посте): ВПЧ не обнаружено, эктопия с эпидермизацией, открытые протоки желез, дисплазии нет (до этого в январе 2016 г. диагностировали легкую форму дисплазии на фоне воспаления, которое было пролечено, и в июне и июле я дважды сдавала повторные мазки в разных местах, и оба анализа показали отсутствие дисплазии). 4. Сопутствующая патология - лимфедема левой нижней конечности (ретроградный кровоток подколенной вены слева), возникшая сразу после окончания 9-тимесячного курса препарата три-мерси 9 лет назад. Связь не доказана, но других причин возникновения лимфедемы обнаружено не было. Два года назад была попытка использования новаринга как самого низкодозированного препарата, но из-за побочных эффектов (вены, желчный пузырь, боли в ногах, обильные белые выделения) он был отменен. 5. Только курс дюфастона (5 мес.) и прием тайм-фактора (после чего была обнаружена лейомиома и проведена операция. Трубы были удалены по моему согласию в связи с рецидивирующим аднекситом, из-за которого мне приходилось пить антибиотики почти каждые 2 месяца в течение 3-х лет (в бакпасеве преобладала условно-патогенная флора: кишечная палочка, стафилококк). 7. Таким образом, овуляторное кровотечение - это не всегда результат разрыва фолликула? Оно бывает вызвано гормональными процессами, влияющими на эндометрий, который, грубо говоря, кровоточит в это время? 8. Подскажите, пожалуйста, каким образом мне "исключить ряд патологических состояний"? У гинекологов я бывала постоянно, но никто из них в моем городе не может предложить мне ничего, кроме гормонов - поэтому последние полгода я перестала их посещать, просто сдаю мазки и делаю узи.
Правильно было бы собрать все результаты обследований (данные осмотров, УЗИ, анализы, протоколы оперативных вмешательств и т.д.) и все же обратиться к специалисту для выработки тактики ведения.
Консультация врача-гинеколога на тему «Тянущие боли и кровянистые выделения после оргазма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот20Р
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова
Место работы
Клиника "ИнтермедЦентр" (г.Москва)
Подробности

Акушер-гинеколог. Стаж более 25 лет.

Опыт работы в роддоме; 15-ти летняя хирургическая практика в отделении оперативной гинекологии ЦКБ УдПРФ.

В полном объеме освоила технику выполнения гинекологических операций, включая косметические и эндоскопические, в условиях плановой и экстренной помощи. Лечение воспалительных, инфекционных заболеваний гениталий; кондилом, полипов шейки матки, эндометрия; выбор тактики ведения при миомах матки, кистах яичников, заболеваниях шейки матки; обследование и лечение по поводу бесплодия. Подготовка к беременности и ведение беременных.

Диагностика и лечение причин дисфункции яичников в юношеском, репродуктивном и перименопаузальном возрасте. Лечение климактерического синдрома, остеопороза, урогединамических расстройств.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Изменились ощущения при оргазме
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мне 33 года, замужем, не рожала. Оргазм почти всегда наступал от стимуляции клитора, но меня это вполне устраивало, т.К. Ощущения были просто фантастические - сначала возбуждение,...