Консультации / Гинекология

Тянущие боли и кровянистые выделения после оргазма

Здравствуйте! В течение последних 3-4-х месяцев наблюдаю небольшие кровянистые выделения в конце первой фазы менструального цикла (максимум в течение пары дней, на 10-12 дни цикла). Я бы списала это на овуляцию, но в 2015-м году я перенесла полную сальпингэктомию совместно с удалением полунекротизированной лейомиомы на ножке, поэтому из-за разрыва фолликула выделения крови быть не может (матка не сообщается с брюшной полостью). Последние 2 месяца начала испытывать тянущие боли (как при месячных) непосредственно после оргазма, не проходящие по полдня. Вчера, на 20-й день цикла, результатом этих болей стали опять же едва заметные кровянистые выделения. УЗИ в сентябре показало норму - разве что немного складчатый эндометрий, гиперплазии нет. В анамнезе два выскабливания полости матки в связи с железисто-фиброзными полипами (в 2012-м и 2014-м гг.), также стоит диагноз аденомиоз (несколько очагов до 3 мм по задней стенке матки). Гормоны сдавала в прошлом месяце, норма. Не рожала, беременностей не было. Имеется эктопия шейки матки с эпидермизацией, открытые протоки желез; ВПЧ не обнаружены, ЗППП нет. Лечение дюфастоном не принесло существенного облегчения, а принимать КОКи мне нельзя. Гинекологи моего города уже не знают, что со мной делать, поэтому прошу Вашего компетентного мнения: почему могут возникать боли и небольшое выделение крови после оргазма, особенно если оргазм был не один раз (даже если проникновения и травматизации не было)? Может ли это быть следствием аденомиоза, и что можно с этим сделать? Буду благодарна за помощь и уделённое мне время.
1. Появление кровяных выделений из половых путей – очень важный, иногда грозный симптом, отмечаемый при различных патологических состояниях, требующий обязательного дополнительного клинического обследования, уточнения диагноза 2. Вы не говорите главное, когда Вас смотрел гинеколог в последний раз. 3. Когда осматривали шейку матки, результаты осмотров 4. Какая имеется сопутствующая патология, учитывая Ваше указание, что КОК противопоказаны 5. Какая терапия проводилась по поводу железисто-фиброзных полипов эндометрия 6. Поскольку диагноза нет, рассчитывать на эффективность терапии дюфастоном не приходится 7. Обратите, пожалуйста, внимание, овуляторное кровотечение не зависит от наличия или отсутствия в анамнезе операции тубэктомии и от того, как Вы говорите, «сообщается ли матка с брюшной полостью» 8. Вы правы, следствием аденомиоза могут быть кровяные выделения/изменения менструального цикла, но при этом сначала нужно исключить ряд патологических состояний, и характер этих изменений и возможные варианты терапии (в зависимости от результатов обследования) лучше уточнить при беседе с врачом Учитывая выше сказанное, самым правильным будет визит к гинекологу. С уважением, Вощанкина Т.Ю.
Благодарю, что решились ответить на мой вопрос. 2. Последний раз гинеколог осматривал меня в июле текущего года, патологий при обычном осмотре выявлено не было. 3. Шейка матки осматривалась и обследовалась тогда же, делали кольпоскопию, брали мазки на атипию и ВПЧ (я написала об этом в первом посте): ВПЧ не обнаружено, эктопия с эпидермизацией, открытые протоки желез, дисплазии нет (до этого в январе 2016 г. диагностировали легкую форму дисплазии на фоне воспаления, которое было пролечено, и в июне и июле я дважды сдавала повторные мазки в разных местах, и оба анализа показали отсутствие дисплазии). 4. Сопутствующая патология - лимфедема левой нижней конечности (ретроградный кровоток подколенной вены слева), возникшая сразу после окончания 9-тимесячного курса препарата три-мерси 9 лет назад. Связь не доказана, но других причин возникновения лимфедемы обнаружено не было. Два года назад была попытка использования новаринга как самого низкодозированного препарата, но из-за побочных эффектов (вены, желчный пузырь, боли в ногах, обильные белые выделения) он был отменен. 5. Только курс дюфастона (5 мес.) и прием тайм-фактора (после чего была обнаружена лейомиома и проведена операция. Трубы были удалены по моему согласию в связи с рецидивирующим аднекситом, из-за которого мне приходилось пить антибиотики почти каждые 2 месяца в течение 3-х лет (в бакпасеве преобладала условно-патогенная флора: кишечная палочка, стафилококк). 7. Таким образом, овуляторное кровотечение - это не всегда результат разрыва фолликула? Оно бывает вызвано гормональными процессами, влияющими на эндометрий, который, грубо говоря, кровоточит в это время? 8. Подскажите, пожалуйста, каким образом мне "исключить ряд патологических состояний"? У гинекологов я бывала постоянно, но никто из них в моем городе не может предложить мне ничего, кроме гормонов - поэтому последние полгода я перестала их посещать, просто сдаю мазки и делаю узи.
Правильно было бы собрать все результаты обследований (данные осмотров, УЗИ, анализы, протоколы оперативных вмешательств и т.д.) и все же обратиться к специалисту для выработки тактики ведения.
Консультация врача гинеколога на тему «Тянущие боли и кровянистые выделения после оргазма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова
Место работы
Клиника "ИнтермедЦентр" (г.Москва)
Подробности

Акушер-гинеколог. Стаж более 25 лет.

Опыт работы в роддоме; 15-ти летняя хирургическая практика в отделении оперативной гинекологии ЦКБ УдПРФ.

В полном объеме освоила технику выполнения гинекологических операций, включая косметические и эндоскопические, в условиях плановой и экстренной помощи. Лечение воспалительных, инфекционных заболеваний гениталий; кондилом, полипов шейки матки, эндометрия; выбор тактики ведения при миомах матки, кистах яичников, заболеваниях шейки матки; обследование и лечение по поводу бесплодия. Подготовка к беременности и ведение беременных.

Диагностика и лечение причин дисфункции яичников в юношеском, репродуктивном и перименопаузальном возрасте. Лечение климактерического синдрома, остеопороза, урогединамических расстройств.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос