Консультации / Аллергология и иммунология

Пищевая аллергия сразу на много продуктов

Здравствуйте. Хочу сразу сказать, что живу в маленьком провинциальном городе, у нас здесь очень халатные врачи. Поэтому самой приходится искать информацию. Сейчас мне 26. В возрасте 19 лет на ноге появился шелушащийся участок кожи с розоватыми краями. Пятно это чесалось, но несильно, я на него не обращала большого внимания. Потом в промежутке с 19 до 21 года (примерно) одно пятно превратилось в 3-4 относительно больших пятна, они также чесались, но тогда какой-либо связи с приемом пищи не было. Я ела разное, и никаких реакций не наблюдалось. В 21 (приблизительно) я ходила к дерматологу в поликлинику, он отправил на анализы на лишай и бытовой сифилис (что-то вроде того). Ничего не подтвердилось. Назначил вначале кортикостероидную мазь. Мазалась недели 2, как он и сказал. Пятна вначале быстро уменьшились, но после окончания курса все вернулось к прежнему состоянию. Опять пришла к врачу, он сказал, что это может быть аллергия. Назначил Тавегил пить неделю или две. Снова пролечилась, но пятна не ушли. В итоге врач посоветовал мне найти хобби и не бегать по врачам в таком возрасте. Примерно в 25 лет началось ухудшение, появились пятна на руках, на плече. По питанию я себя и тогда тоже никак не ограничивала, вообще я не понимала, что у меня именно пищевая аллергия продолжалась все это время. И вот буквально недели 3 назад съела несколько шоколадных конфет. Появился зуд, очень выраженный. Особенно зудело в таких местах, как веки, промежность, локтевые и коленные сгибы. Подумала может конфеты какие-то не такие, спустя дня 2 купила плиточный шоколад. Съела. И на этот раз уже появился не только зуд, но и тошнота, сильная тяжесть в голове, мутило, перед глазами стояла часа 3 белая пелена. На следующий день с утра попробовала позавтракать вареной картошкой. Только начала ее жевать, как все тело зазудело. Решила хоть чая с вареньем выпить - тоже самое. И так у меня обнаружились реакции на: молоко коровье, творог, картофель, томаты, сладости, шоколад, выпечка, сыр, яблоки, фундук. Недавно гриппом болела, даже антибиотик толком не смогла пропить, тоже открылся зуд. Ходила к платному аллергологу, назначила мне Зиртек. Пью его уже несколько дней. Из пищи могу есть только: гречку, рис, спагетти, хлеб, говядину и курицу. Все. Что делать дальше? Можно ли долго сидеть на такой диете? Я вообще уже не знаю что делать. Зуд проходит, если я ничего запрещенного не ем. Сыпь на руках после Зиртека побледнела, уже не такая красная, как была. А на ногах все по-старому.
Если видите эффект от диеты, значит, её нужно соблюдать. Возможно, со временем её удастся расширить. Нет ли хронических заболеваний ЖКТ?
Есть поверхностный гастрит, ну и вообще пищеварение не очень хорошее с детства, бывает диарея порой (редко) и запор (совсем редко). У меня дискинезия желчевыводящих путей под подозрением и хр. панкреатит многолетний. ( Эффект от диеты определенно есть, это 100%.
Дискинезия роли не играет. Имеет смысл разбираться с воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Консультация врача аллерголога на тему «Пищевая аллергия сразу на много продуктов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос