Консультации / Болезни сосудов

Протромбин у пациентов принимающих варфарин

Здравствуйте. Моей маме 55 лет. В прошлом году попала в реанимацию, т.к. оторвался тромб в ноге. Диагноз: массивная тромбоэмболия долевых и сегментарных ветвей правой и левой лёгочных артерий. Оклюзионный тромбоз глубоких вен правой голени. Проводилась терапия препаратом Актилизе. После выписки назначен Варфарин. Принимает уже год. МНО старается держать от 2-х до 3-х. Протромбин колеблется от 31 до 36. Но врачи и в лаборатории тоже говорят что очень низкий. (например последний результат ПТИ 36%, МНО - 2,5). Подскажите, пожалуйста, каким должен быть протромбин и протромбиновое время у пациентов, принимающих варфарин и как можно узнать сколько времени принимать этот препарат? Может ли у мамы опять образоваться тромб? Спасибо.
Здравствуйте! Пациенты, перенесшие тромбоз глубоких вен нижних конечностей и ТЭЛА, получают антикоагулянтную терапию длительное время. Продолжительность приема таких препаратов варьируется от 3 месяцев до пожизненного приема. Для того, чтобы определить сколько времени пациент должен принимать препарат, врач оценивает множество показателей по специальной таблице, при этом учитывается причина тромбоза, возраст и общее состояние здоровья пациента, наличие генетических изменений свертывающей системы и т.д. При приеме варфарина ПТИ должен быть низким, этот показатель не нормируется, но для контроля правильности дозирования используется в основном показатель МНО, который действительно должен держаться в пределах 2-3. В настоящее время активно используется новое поколение перооральных антикоагулянтов, не требующее контроля показателей свертывания и имеющее меньше побочных эффектов, а также меньшую частоту повторных тромбозов , проконсультируйтесь у своего лечащего врача о возможности перехода на один из таких препаратов. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Протромбин у пациентов принимающих варфарин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос