Консультации / Неврология

Повреждение Цнс при герписе

Ребенку 2 года 7 мес.. Персестирующая герпис инфекция, а именно герпис 4 (вэб) и герпис 6 типа. Пцр крови 1.3 на 10*5 и 1.0 на 10* 5 соответственно. Пролечились вифероном, затем полиоксидонием и витаминами. Но через месяц поднялась темпратура. Диагностировали активацию герпис 6 типа. 4 тип не смотрели. Опять назначили виферон. Получается, что по возрасту других препаратов нет? И вирус уходит, только когда приримаем виферон...далее повторяется...Как достичь устойчивой ремиссии? И возможно ли это. Со стороны жкт наблюдается функциональное нарушение кишечника, когда герпис активен, то диарея чередуется с запором.И появились у ребенка кошмары ночные или страхи. Просыпается после 1.5 часов сна, не реагирует на родителей, тремор или судороги(могу ошибаться, но как лихорадка и живот поднимается как будто счас вырвет), не успокоить, кричал, напр., дай мультик. В разговор не вступает. Не узнает. На лице ужас. Потом засыпает. Частота раз в неделю. При этом в эти дни не смог заснуть днем, а ночью такие проявления.Может быть это проявлением эпилепсии? Может вызывать герпис 4 или 6 эпилепсию? Нарушение ли это неврологическое?
Добрый день. По поводу герпетической инфекции - все-таки этот вопрос стоит адресовать инфекционисту, не к неврологу. На эпилептические приступы описанные Вами эпизоды не очень похожи, но для уточнения необходимо провести ЭЭГ (в сне). С уважением, Титов Н.А.
Николай Андреевич, на ээг записались, спасибо! Могут ли приступы эпилепсии провоцироваться перепадом температуры? Ребенка помыли, а после его начало сильно трясти. Если просто замерз, то это было бы менее интенсивно и слабее, и меньше по времени. Продолжалось 30 секунд. Закончилось все само. Ребенок застыл и дрожал, при этом не падал, держала за руку, стоял, не обмяк, глаза в одну точку, на обращение не реагировал. Может ли это быть прочвлением
Добрый день. Да, это может быть проявлением приступа. Необходимо наблюдать. С уважением, Титов Н.А.
Может ли быть, что ээг не покажет эпилепсии? Что она может не зафиксироваться при прохождении исследования? На какие клинические проявления тогда обращать внимания, симптомы, чтобы после каждой истерики или замерания ребенка не бежать к врачу.?
Добрый день. Да, обычная ЭЭГ может не показать эпилепсии. В таких случаях проводится ЭЭГ ночного сна.
Приводит ли брадикардия к эпилепсии? Или может быть чмт причиной брадикардии? В результате нам сказали,что судороги у нас могут быть и из-за брадикардии, которую нашли.
Добрый день. Брадикардия не приводит к эпилепсии.
Заключение ЭЭГ: частота основного ритма в прелелах возрастных особенностей. Корковая ритмика умеренно дезорганизована. Неустойчивый функциональный тонус нейронов коры. В правой лобной области однократно зарегистрирована острая редкцированная волна. Безусловной оформленной эпилептиформной активности не выявлено. Подскажите, по заключению у нас эпиактивность или эпелипсия зафиксирована? Нужна ли нам консультация для назначения противосудорожных препаратов?
Добрый день. Заключение не говорит об эпилепсии. Однако для того, чтобы дать более точный ответ необходимо увидеть саму ленту.
Нас по скорой увезли после приступа. Ребенок стал закатывать глаза. Первый раз проявилось когда у него поднялась температура до 37.7. Далее уже не зависимо от условий. Сделали в больнице еще ээг. Она без эпиактивности. Диагноз поставили : параксизмальная адверсия глаз. На словах обьяснили, что у ребенка это проявление невроза. Лечение_фенибуд. Но от него приступы стали чаще. А далее на него ребенок выдал аллергию. Но фенибуд нам все равно оставили в рекомендованном лечении после выписктюи. Далее мы попали в инфекционную больницу и на повышении резком температуры с 38 до 39 у ребенка начались закатывания глаз. Медсестра сказала,что это судороги. Права ли она, что у нас не невроз, и что нам не верно поставили диагноз? А алверсия глаз в нашем случае все_таки носит эпиоептический характер? Или является следствием нарушений в работе вегеиативной нервной системы?
Добрый день. Еще раз повторюсь, что для ответа на Ваш вопрос необходимо увидеть ребенка и все заключения лично.
Могут ли пройти приступы эпилепсии, если причиной стала диета с ограничением жиров и соли, а теперь соль начать уптреблять? Сейчас понижен натрий и повышен пролактин.
Да могут, но это в таком случае неэпилептические приступы.
Провели ээг ночного сна 8 часов. Типичной эпиактивности нет. Есть нетипичные движения во 2 и 3 стадии сна, которые на ээг не сопровождаются типичными патерными эпил.приступа. на обычной дневной щафиксирована до этого острая волна одна. И на повторной спайк волна. Приступы сейчас стали реже. Кроме витамиров и ноотропов - фенибут.пантогам. нам пока ничего не назначают, так как ээг ночная в норме. Ночью нет у нас приступы закончились. Теперь у нас через 2-3 недели проявляются другие по хаоактеру, а именно: если не может долго заснут, то капризничает и начинает драться, агрессивный. Потом все равно засыпает в дневной сон, но может и в 17.00 заснут. Далее часа 1.5-2 спит. Потом начинает плакать.кричать "не надо". При этом лежит прижимает руки к себе и вытягивает ноги. Глаза открывает, вроде проснулся, но потом опять закрывает.Далее сам успокаивается и засыпает дальше. Потом немного спит и встает. Последний раз также проснулся через 2 часа, еще ответил после этого на мой вопрос, что ему нитка во рту мешает? Ответил, что волосинка. И заснул. Так как заснул в дневной сон поздно в 17.00 решили не будить до утра. В 6.30 встал. Сказал что болят ручки и ножки. Видно было, что бледный и ему как- то не очень хорошо. Так минут 20 бледный полежал и не вставал. Брала на ручки прижимался и глаза закрывал. Потом поел. После еды расходился. Ничего говорит не болит. Повеселел. Запрыгал. Не бледный стал. Днем немного спокойнее обычного, и немного синяки под глазами, в остальном нормальный... Похожи ли наши приступы на эпилептические? Или это все- таки что то психогенное? Говорят, что ээг сна тоже не всегда показывает вне приступа активность. Нужно ли ее повторят? Так как приступы у нас все равно есть?
Добрый день. Описываемая Вами ситуация не очень похожа на эпилептический приступ. В такой ситуации необходимо наблюдение.
Еще забыла указать, что ребенок во время этих приступов похоже прикусывает язык, щеки. По крайней мере, пару раз замечали в те де дни. При неэпилептических параксизмах бывает такое. При неврозоподобном состоянии, нарушении сна- ночные страхи (нам такой диагноз написали) бывает прикусывание? Или тут вообще совпадение и нужно искать другие причины.
Повторюсь - необходимо динамическое наблюдение.
Вчера у нас был приступ. Открыл глаза. Глаза выпучены. Зрачки расширены. Задержка дыхания и не дышал секунд 10-15. Все это лежа. Сжал челюсти до скрипа. Затем толчкообразные движения от живота всем телом. Решила сначала, что рвет. Но потом подумалось что судороги. Уже дышал и потом живот стал сильно урчать. Видимо туда спазмы тоже пошли. Может ли это быть апноэ во сне? И еще после сна у нас насались истерики как при истерии. Только он ничего не добивается. Он с закрытыли глазами ревет и ногами бьет. И жмурится будто годова болит....наверное от апноэ такого не бывает?
Добрый день. Данная ситуация напоминает эпилептический приступ. Необходимо повторить ЭЭГ мониторинг и решать вопрос о терапии.
Да, нам подтвердили эпилепсию. К сожалению. Лобная. Если у нас повреждена кора мозга, то значит ли это что будет резистентность к лечению? Нам сказали, что при пороке развития коры лечение оказывается бесполезным, приступы не купируются. А если у нас кора повреждена из за травмы? То есть шанс на купирование хотя бы приступов? На ээг спайки в лобной доле, правой
Добрый день. В 70% случаев, при правильно подобранном лечении приступы удается прервать. Необходимо подбирать препараты.
Мрт в норме, как мне сказали. И лечение не назначили. Противоэпилептические лекарства сказали, что после 2 большого пииступа. Лобную тоже эпилепсию не подтвердили, по ээг дисфункция диэнцифальных структур с преобладанием возбуждения, склонностью к параксизмальным реакциям. Эпиактивности нет. Соответственно врач склоняется к диэнцифальной форме. Медикаментозное лечение при этой форме также дает результат в 70%, как при лобной? Так как приступ был один, то нам назначили только магний.
Эта цифра касается всей эпилепсии, но еще раз - при правильно подобранном лечении.
Сейчас делали ээг видео мониторинг. Приступов во время проведения не было. Описание:Во сне зарегистрированы при засыпаниях на фоне диффузной полиморфной тета активности диффузные разряды ритмизированных тета потенциалов с расщиплением составляющих-вариант гипногагической гиперсинхронизации, пробеги заостренных тета ритмов в центро-передневисочных отделах с эпизодическим приближением к морфологии омв в предутреннее время. Заключение: В итоге типичной эпиактивности нет. Во сне регистрируется неспецифическая патологическая активность в центро-передневесочной области. Может на ээг так проявляться синдром леннокса-гасто? Или что означает ээг?
Добрый день. Синдром Леннокса Гасто на ЭЭГ пропусить крайне затруднительно, так как он имеет совершенно определенные электрографические характеристики. На представленном описании данных за изменения, характерные для синдрома Леннокса-Гасто нет.
Консультация врача-невролога на тему «Повреждение Цнс при герписе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прием лекарств с лактозой при лактазной недостаточности
Добрый день! Этим летом нам диагностировали лактазную недостаточность (сыну 9 лет) первичную. Сейчас невролог нам прописал фенибут. Раньше мы его принимали, хорошо помогал. В его составе есть лактоза. Как нам...
Прикорм при пилороспазме нет прибавки веса
Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Моя дочка родилась на 34 неделе, недоношенной, вес при рождении 2130 гр. Рост 46 см. В 31 неделю отошли воды и 3 недели я была на сохранении....
Перинатальное поражение ЦНС
Здравствуйте. Хотим усыновить ребенка. Обратились в детский дом, обратили внимание на ребенка в возрасте один год с такими диагнозами: "ЖДА - железо-дефицитная анемия, Задержка психо-речевого развития, Перинатальные поражения нервной системы"....
Головная боль при клещевом энцефалите
Мой отец 9 мая нашел у себя клеща,не присосавшегося.Потом оказалось,что он уже укусил внизу живота,потому что там развивалась что-то по типу гематомы(но это мы узнали позже. 15 у него поднялась...
Гипоксически -ишемическое поражение цнс у новорождённого
Здраствуйте.Врач поставил диагноз "гипоксически-ишемическое поражение цнс новорождённому,кома 3 степени"Малыш лежит в реанимации на ивл уже 10-е сутки,на болевые ощущения не реагирует,иногда сгибает и разгибает пальчики на ножках,а также когда проводишь...
Проконсультируйте нас Олег Павлович
Здравствуйте Олег Павлович ! Мы из Казахстана, моей дочери 6 лет, когда ей исполнился 1 год у нее были фебральные судороги без сознания была 20 минут, в реанимации без нашего...
боли при месячных
Здравствуйте Наталья Владимировна, скажите пожалуйста у меня с первого дня месячных и до последнего болит живот, сильно, без обезбаливающих не обойтись, я обращалась к гинекологу мне делали бужирование, так как...