Консультации / Педиатрия

Боль в животе

Татьяна Николаевна, здравствуйте! Ребёнку почти 5 лет. Посещаем детский сад. Проблема началась после того, как мы переболели сначала энтеровирусной инфекцией (27 октября началась), а затем простудой с кашлем (была небольшая обструкция). Всё это время дочка жалуется на кратковременные (не больше минуты) боли возле пупка, чаще всего перед дефекацией. Покакает и всё проходит. Бывает просто скажет, что болит животик, но через минуту спрашиваю, всё хорошо. Врач предположила, что энтеровирусная инфекция проявилась на слизистой кишечника: у дочки была температура 38.5 (мы её сбили перед сном и больше она не поднималась), боли в животике перед дефекацией и расслабленный стул (но точно не понос, не водянистый стул) 3-4 раза в день; ещё было немного везикул в горле. Пролечили инфекцию, но проблема осталась. Сделали УЗИ брюшной полости и почек, общий анализ крови. Всё в порядке. Врач посоветовала дать Пирантел, так как дома есть кот. Дали лекарство (25 ноября) и через сутки дочка сходила на горшок, а там был глист (я так поняла, что аскарида, длина где-то 10 см). Через 2 недели собираемся дать ещё раз лекарство. Стул у ребёнка всегда нормальный, какает каждый день, 1-2 раза в сутки. Бывает, если какает второй раз в сутки, стул немного слабее, чем в первый раз (но не понос). Никогда раньше таких жалоб не было. Практически больше двух раз в сутки боль не возникает. Думала, может это дисбактериоз, но врач говорит, что сейчас такого понятия как такового уже не существует. Скажите пожалуйста, с чем это всё может быть связано? P.S. Извините, что много всего написала, хотела изложить всю суть с самого начала. Спасибо за внимание!
Здравствуйте! Пока еще рано говорить о полном восстановлении кишечника после перенесенного вирусного заболевания, тем более, что у девочки имела место и паразитарная инфекция, на полную реабилитацию потребуется не менее 2 месяцев. При ротавирусной инфекции действительно поражается слизистая тонкого кишечника (боли в околопупочной области), стул долго может быть не регулярным, слабым, частым. Для того, чтобы ребенок поправился, нужно строго соблюдать диету. Исключить прежде всего молоко и молочные продукты (можно кисло-молочные). Питание должно быть регулярным, рациональным, витаминизированным, но без свежевыжатых соков (это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу), без жареного, жирного, острого. Боли постепенно пройдут. Проконсультируйтесь у детского гастроэнтеролога, он может назначить вам пройти обследования - УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови, копрограмму, а так же назначить лечение - дюспаталин, креон и др. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Боль в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос