Консультации / Педиатрия

Аденоиды 2-3 степени у ребенка 4 лет

Здравствуйте, Иван Васильевич! Очень хотелось бы получить Вашу консультацию. Я надеюсь (при условии, что Вы будете принимать) попасть к Вам на прием в "Город детства" во второй половине декабря, на более раннюю дату записаться к Вам уже невозможно. Однако Ваше мнение и совет нужны уже сейчас. Дочке в октябре исполнилось 4 года. В сад начали ходить с конца августа, попали в объединенную с малышами группу и через 3 дня заболели (до посещения сада болели редко и недолго). Температура под 38 спала на 2 день. Но начался сильный насморк и из-за него кашель, пару раз доходило до рвоты. Лечились у Лор-врача - цитовир сироп; в нос ринофлуимуцил, капли флоксал, мазь пиносол; в горло - гексорал, ингаляции с маслом чайного дерева над кастрюлей. Лечились 2 недели дома. На фоне данного лечения выделения из носа прекратились, но внутри что-то хрюкало, ребенок во время сна стал храпеть, кашель после сна. Начали принимать циннабсин и курс соляных пещер №10, одновременно начали посещать детский сад. На пятый день посещения пещеры нос прорвало, вышло много желтой слизи. Дышать стало легче, кашель практически прекратился. Отходили в сад 2 недели и в середине октябре снова заболели ОРВИ (болело больше половины группы). Температуры не было, началось с чихания, заложенности носа и сухого кашля, через день из носа пошла густая слизь. Лечение - ринофлуимуцил, капли флоксал, мазь пиносол. Через неделю выделения прекратились, кашель практически прошел, но в носу что-то хрюкало и остался жуткий храп. Лор сказал, что это остаточные явления, нарушен отток слизи из-за двух подряд ОРВИ и большого количества лекарств, что скоро все восстановится. Ребенок начал посещать детский сад, танцы, однако храп и хрюканье (на мой взгляд, из-за слизи где-то глубоко), иногда заложенность носа и невозможность отсморкаться остались. Попробовали ингаляции (над кастрюлей) с маслом чайного дерева, циннабсин, синупрет - не помогло. Промучившись так 3 недели, изучив огромное количество информации (спасибо Вам за подробные ответы на этом сайте) пришла к выводу, что у нас проблемы с аденоидами. Поскольку к Вам на прием попасть не очень легко, сделали ребенку эндоскопию (скан прилагаю). Результат - аденоиды 2-3 степени. Начали лечение, сегодня 3 день, промываю нос физраствором с помощью шприца (врач показал как это правильно делать), затем тобрадекс + капли внутрь и сразу же пошли в соляную пещеру. При промывании носа выходит прозрачная или пенистая белая слизь. Тобрадекс доходит ребенку до горла (понимаю по ее возмущениям). До назонекса еще не дошли. В связи с вышеописанным у меня к Вам несколько вопросов: 1.На основании наших результатов эндоскопии реально ли нам обойтись без операции? 2. Возможно ли обойтись промыванием в домашних условиях или все же нужна "кукушка"? 3. Стоит ли нам использовать назонекс или все-таки можно обойтись без него. Если я правильно поняла, он угнетает или ослабляет местный иммунитет.Не будет ли ребенок во время его использования цеплять еще больше ОРВИ. Сейчас у нас в группе дети опять начали заболевать. 4. Может нам стоит, закончив курс тобрадекса, проделать курс ингаляций с интефероном для урепления иммунитета? Возможно Вы еще что-то сможете посоветовать. Буду очень благодарна за ответ, т.к. тобрадекс у нас еще на 4 дня, а стоит ли начинать лечение назонексом я не уверена. Заранее спасибо Вам огромное.
К вопросу приложено фото
Судя по описанию эндоскопии, у вас аденоиды увеличены за счет воспаления, а значит, применение тобрадекса полностью оправдано. А поскольку судя по описываемой вами клинике, в основе всего или частые вирусные инфекции дыхательных путей, или персистирующая вирусная инфекция, вам после курса тобрадекса действительно показан еще и курс ингаляций с интерфероном.
Иван Васильевич, спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить: мы заканчиваем курс тобрадекса и сразу начинаем курс ингаляций - 15 дней. При этом оставляем промывания носа, а назонекс исключаем. Верно? Умкалор и лимфомиазот можно принимать параллельно с ингаляциями? Я в них особо не верю, но раз начали принимать, наверное, стоит допить курс. И еще один вопрос: в Ваших ответах часто встречала рекомендацию по применению КУФ. А в нашем случае можно пройти курс?
В вашем случае действительно можно пройти курс КУФ или параллельно с тобрадексом, или параллельно с ингаляциями с интерфероном. Умкалор и лимфомиозот допивать не нужно - эти препараты не дают ровным счетом никакого эффекта при любой длительности применения. Назонекс лучше исключить - его действие прямо противоположно действию ингаляций
Иван Васильевич, спасибо за быстрый ответ! Надеюсь (поскольку запись откроется только 10 декабря) попасть к Вам на прием 17 декабря в ГД. А до этого времени пытаюсь выстроить схему лечения. На данный момент тобрадекс прокапали 7 дней - храп практически исчез, днем еще немного похрюкивает, но уже гораздо меньше, и гнусавость голоса практически прошла. На этом стоит с тобрадексом закончить или можно покапать еще несколько дней для закрепления результата? Боюсь, что убрав эти капли, все начнется по новой. Будет ли ингаляций и КУФ достаточно для закрепления результата? И еще вопрос по КУФ: можно ли поделать процедуры дома на аппарате Солнышко? Если да, то сколько процедур и как долго по времени. На сегодняшний день были у двух ЛОРов в частных клиниках, но ни один физиопроцедуры не назначал (хотя я спрашивала), а без назначения нам физио в поликлинике соответственно никто делать не будет. Буду очень благодарна за ответ.
Давайте действительно продлим применение тобрадекса еще на 3 дня и подключим Солнышко - по 2 минуты на каждый носовой ход плюс 2 минуты в горло (нужно использовать конус с косым срезом) в течение 7 дней. Это вас поддержит после отмены тобрадекса
Иван Васильевич, спасибо за быстрые и содержательные ответы. Тобрадекс прокапали 10 дней. Сейчас начинаем курс ингаляций и КУФ на аппарате Солнышко. Записались к Вам на 17 декабря. Теперь главное не заболеть - в детском саду половина группы на больничном. Надеюсь, ингаляции и КУФ нас поддержат. Еще раз большое Вам спасибо.
Иван Васильевич, здравствуйте! Начали делать ингаляции с интерфероном и возникли вопросы. Подскажите, пожалуйста, как в маске ребенок должен дышать - только носом, рот закрыт или ртом тоже? И еще - купила жидкий интерферон во флаконе-капельнице. Правильно ли я его развожу - 1 мл интерферона на 1 мл физраствора.
Интерферон вы разводите правильно. А вот ингаляции с маской лучше проводить так, чтобы ребенок дышал бы и носом и ртом. Так что вам проще всего не следить за тем, чем ребенок вдыхает и чем выдыхает.
Иван Васильевич, здравствуйте! Простите за назойливость, но мы все-таки заболели - ОРВИ. Температура вечером была 37,7, утром пока в норме. Но в носу опять все захрюкало, храп начался ужасный (до этого было легкое сопение, дыхание практически нормализовалось), слизь густая, прозрачная, частое чихание. Мы делали по Вашей рекомендации курс КУФ и ингаляций с интерфероном. Подскажите, пожалуйста, можно ли продолжить данные процедуры или при температуре и в начале заболевания они противопоказаны? Как только поднялась температура, начали прием цитовира, можно ли его совместить с ингаляциями с интерфероном? И еще вопрос - как в данной ситуации лечить насморк. Сейчас промываю нос + ринофлуимуцил + флоксал. Или нам нужно повторить курс тобрадекса? Заранее спасибо Вам за помощь.
Цитовир можно совместить с интерфероном, но повторное заболевание на фоне ингаляций говорит о том, что присоединилась и бактериальная инфекция тоже. Так что в комплекс лечебных мероприятий я бы включил еще и спрей изофра не менее чем 4 раза в день и не менее чем на 7 дней
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды 2-3 степени у ребенка 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 3 степени у ребенка 5 лет
Добрый день! У ребенка 5 лет аденоиды 2-3 степени (по результатам рентгена). После перенесенного ОРВИ уже 3 недели дышит ртом, похрапывает во сне. Нос дышит, но плохо. Что-то там булькает,...
Аденоиды 3 степени у ребенка хронический ларингит
Здравствуйте.Летом в июле начала замечать у сына 4,6г небольшие изменения в голосе,охриплость,думала что сорвал голос, постоянно громко разговаривак-т, кричит.В августе были на море,ребенок сильно заболел,зеленые сопли,сильный кашель,температура,пропил антибиотик,ребенок казалось выздоровел,...
Аденоиды 1 2 степени у ребенка
Здравствуйте! Девочке 2г10 месяцев, спит и ходит с открытым ртом, разговаривает как будто заложен нос, но при этом нос чист, нет насморка.Утром после сна и иногда днем кашель влажный, откашливает...
Аденоиды 2-3 степени у ребенка
Добрый вечер! В последнее время сын (ему 4,5 года) стал часто простывать, на протяжении двух месяцев подряд был постоянно заложен нос. Затем был перерыв в неделю, когда насморк исчез, и...
Аденоиды 2 степени у ребенка 4 лет
Добрый день. Заболела дочь, при простуде у ребенка воспаляются аденоиды, начинает плохо дышать и соответственно очень сильно храпит по ночам. Принимали сиалор и зертек. /Это было два раза когда болели....
Нейро-сенсорная тугоухость 2 степени у ребенка четырех лет
Уважаемые специалисты.Ребенку 4 -х лет поставили диагноз нейро-сенсорная тугоухость, когда мы по рекомендации логопеда и лора обратились к сурдологу в связи с задержкой речевого развития .Нужны ли ребенку слуховые аппараты...
Есть ли возможность вылечить избежать операции аденоиды 2-3 степени у ребенка 4 5 года отделяемого нет но преследует сухой кашель то редкий то частый
Добрый день! Пожалуйста, помогите, скажите, есть ли возможность вылечить(избежать операции) аденоиды 2-3 степени у ребенка 4,5 года (дет.Сад посещаем, но есть возможность на длительное время оставить дома). С трех лет...