Консультации / Неврология

Гидроцефальный синдром

Здравствуйте. Моему ребенка 7 мес. ОГ 45,5 см (родился - 35см), ОГК - 43 см. Мои личные жалобы, как мамы к ребенку это - 7 мес. самостоятельно не сидит, визуально размер головы кажется большой, капризный, чувствительный на звуки во сне (дергается), очень сниженый аппетит. В остальном развитие как положеено, играется, узнает родных, улыбается, смеется, активный. С 1 мес. наблюдаемся у невролога, диагноз гидроцефальный синдром. Родился 8/8 по шкале АПГАР, выписан на 4 е сутки - здоров. В плановое обследование по НСГ обнаруживается псевдокиста, остальное в норме, после чего принимаем лекарство церакснон+элькар. месяц. Повторное обследование НСГ в 4 мес. 06.09.2016, обнаруживается следующее: косой размер боковых желудочков мозга на уровне переднего рога : левый 6,1 мм правый 5,7мм. Скопление жидкости по конвексу полушарий 7,4 мм, по ходу межполушарной щели - 9,3 мм, в лобных отделах 9,5 мм. Остальные показатели в норме. После консультации с невролог начинаем пить дикарб+аспоркам+пантокальцин 2 мес., и массаж. Через месяц после лечения 06.10.16 результат НСГ: косой размер боковых желудочков мозга на уровне переднего рога : левый 4,7 мм правый 4,5мм. Скопление жидкости по конвексу полушарий 8 мм, по ходу межполушарной щели - 5,4 мм, в лобных отделах 7,4 мм. и массаж помог, начал переворачиваться сам с живота и обратно. Лечение прекращаем 01.11.2016. т.е. месяц без препаратов. Едем на повторное НСГ 28.11.16 : косой размер боковых желудочков мозга на уровне переднего рога : левый 5,5 мм правый 5,1 мм. Скопление жидкости по конвексу полушарий 10,9 мм, по ходу межполушарной щели - 6 мм, в лобных отделах 6,5 мм (Динамика отрицательная). Невролог сейчас повторно прописывает диакарб+аспоркам+элькар. Также ездили на конс.к неврологу в Москву на Серпуховскую 62, по направлению от нашего невролога 01.11.16, она то и отменила все препараты, сказала забыть про все эти показатели и успокоится. Но, как показал НСГ расслабляться думаю не стоит, или я просто паникую. Вопросы в следующем : 1. Не навредит ли длительный прием Дикарба ребенку (набирает с 2 мес.по 200 -300 гр. в месяц)? 2. Нужны ли какие-то дополнительные обследования, анализы ребенка, для уточнения причины плохого оттока ликвора и скопление там, где не надо, если да то какие? 3. Поделитесь вашим мнением по описанному мной жалоб. Страшно ли все так у нас, может ли это в будущем сказать на психофизическое развите ребенка. Спасибо заранее.
Не вижу причин не доверять неврологу с улицы Серпуховской. Мнение здесь - http://nervos.ru/perynatal-nevrology/
Консультация врача невролога на тему «Гидроцефальный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос