Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз состояние после удаления желчного пузыря

Добрый вечер! с 2011 года мучают такие симптомы: вздутие, урчание в животе, проблемы со стулом (очень редко оформленный, чаще кашицеобразный или жидкий). В июне 2014 года был удален желчный пузырь, т.к. обнаружили камень. После этого проблем стало больше, появились боли в животе, стул до 5 раз в день. Диету я соблюдаю, ничего запрещенного не ем. В течение 5 лет (с 2011 года) обращалась многим врачам, прописанное лечение помогало только на время или совсем не помогало. Этим летом обратилась к очередному гастроэнтерологу, сдала анализ на дисбактериоз (фото анализа прилагаю). Исходя из результатов анализа, мне был поставлен диагноз: неинфекционный колит, вторичный СИБР и прописано лечение: внутривенно капельно метрогил и платифиллин, затем бактериофаг синегнойной палочки, бактериофаг клебсиллярный поливалентный, затем микосист+ панзинорм и дюспаталин. После этого я пила 3 недели бактисуптил. Мое состояние улучшилось, стул стал чаще оформленный, до 2 раз в день, боли уменьшились, вздутие также стало реже. После бактисуптила мне прописали хилак-форте на 5 недель. Как только стала принимать хилак, стул стал кашицеобразный, постоянное вздутие после еды. Поскольку мое состояние ухудшилось, врач выписал мне эрсефурил на 7 дней и после него бактисуптил на 10 дней. Во время приема эрсефурила стул стал оформленный, вздутие, урчание присутствовало, но стало реже. Во время приема бактисуптила состояние опять ухудшилось, все симптомы вернулись. В данный момент мне прописали бифиформ, принимаю его 5-й день. Улучшений нет, стул кашицеобразный, жидкий, участились схваткообразные боли в животе, постоянное вздутие, урчание, ночью и с утра особенно. Подскажите, пожалуйста, в чем дело? Неправильное лечение? Может, стоит сдать еще какие-то анализы? Очень устала от этого, надоело мучаться.
К вопросу приложено фото
Да, есть изменения нормальной флоры кишечника, но т.к. назначали вам много и, в принципе все правильно, то для уточнения, что сейчас происходит в вашем кишенике необходимо повторить кал на дисбактериоз. Возможно, что не вся патогенная фора была "убита", может что-то новое появилось, и такое бывает. Обязательно проверить: УЗИ ОБП, амилаза крови, амилаза мочи, билирубин фракционно, АЛТ, АСТ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз состояние после удаления желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2016 г.
О консультанте
Задать вопрос