Консультации / Отоларингология

Осложнение риносинусита

Здравствуйте! У меня около полугода держится отек на левой носогубной части (проекция гйморовой пазухи) и над бровью слева - от ее середины до носа и по носу чуть вниз. Сначала это было не ярко выражено, с течением времени увеличивается, особенно после переохлаждения. 16 ноября этого года(2016) сделала процедуру по очистке пазух с помощью ЯМИК-катетера, но не классическим способом с помощью шприца, а вытягивали с помощью электроотсоса(такой вроде для "кукушки" применяют). Из левой ноздри отделяемого было больше намного чем из правой. Промыли диоксидином. Назначили "Глево" 7 дней, калция глюконат внутривенно №10, Називин--> промыть физраствором-->Дезринит(это мометазон). Дезринит назначили в первые 14 дней 2 раза в день, затем еще 14 дней 1 раз в день. После этой процедуры на следующий день отек ограничился в маленький треугольничек у носа с красноватыми границами (фото не сделала, т к не было возможности и он не так сильно был заметен). Так же вечером в день промывания появились ощущения пощипывания по лицу во всех направлениях, попеременно и частично уходящие в волосистую часть головы. На следующий день прошли днем. Появился кислый привкус во рту, держался дня 3, прошел самостоятельно. Кальция глюконат получилось поставить 17-го и потом начала с 21-го и ставлю по сегодняшний день. Сейчас уже 29 ноября 2016, курс антибиотика прошла.Нос промываю, спреи брызгаю за исключением Дезринита, т к от него как мне кажется появляется при сморкании и промывании кровотечение(тем более в инструкции сказано что нельзя его применять после вмешательств на полости носа, а мне его еще и назначили почему-то, и я честно брызгала его 13 дней) Надо сказать, что еще я принимаю "Мексидол" по 1 таб 2 раза в день(это назначил невролог для лечения боли в руке). Вчера(28 ноября 2016) заметила что отек усилился так, как никогда еще до этого. В носу был запах рыбы, рыбу не ела в последнюю неделю вообще. Думала что возможно это от морской воды "Аквалор" котрой я промываю нос, но нет сегодня вечером запах прошел, а промываю той же водой. Прикладываю фото рентгена, который был сделан до процедуры ЯМИК и фото лица с отеком на сегодняшний день(носогубная часть на щеке отчетливо выражена, а над бровью все так же плохо видно, не усилился). При нажатии отеки безболезненны, цвет кожи побледнее, чем над здоровой частью кожи. Дерматолог осматривала в момент когда он был ограничен в треугольничек (после процедуры в первые дни) и сказала что это инфильтрация, гноя нет. Стоматолог смотрел, зубы в норме, ни разу не лечила даже на той стороне. А что касается глаза то отек в сентябре(когда в последний раз продуло на работе сквозняком в течение нескольких дней) перешел по ощущениям на внутреннюю часть глаза, как будто над глазным яблоком. Ощущение такое то усиливалось то уменьшалось, а сейчас уже 10 дней капаю диклоф капли глазные,офтальмоферон 5 дней капала, потом назначили левомицетин добавить, котроый так же капаю получается уже 5 день,офтальмоферон убрала. Промываю глаза отваром ромашеи и зеленым чаем. Лечу оба глаза, т е капаю в оба все лекарства.Пью так же Цетрин по назначению аллерголога уже 7 дней. На фоне всего этого лечения отек с глаза вроде прошел, но он чешется, над бровбю отек держится так же, и на щеке усилился(может ли это быть связано с тем что я еще пью второй день амбробене по 10 мл 1 раз в день?) Выделения из носа: не было да сегодняшнего дня, только по задней стенке стекало. Сегодня прозрачные с примесью крови появились. С чем может быть связан отек(или инфильтрация как сказал дерматолог)? Лечится ли это? Если связано с инфекцией полости носа и пазух,то как лечить дальше? Можно ли сейчас посещать соляные пещеры(все же травматичное вмешательство было вакуумом не так давно), делать какое-либо физио (пробовала еще до промывания назначил врач-физиотерапевт Биоптрон, отек только усилился на щеке, а над бровью вроде даже уменьшился. больше делать не стала)? Еще один лор врач сказал. что у меня хронический тонзиллит надо промывать миндалины(одобяете ли Вы эту процедуру или она скорее травмирует чем лечит и способствует тому. что миндалины становятся дополнительными воротами для инфекции?) Можно ли с помощью ямик-катетера ввести непосредственно в пазухи глюкокортикостероид и антибактериальное вещество? Если да, то через какое время? в нашем городе врачи только жмут плечами в ответ на все эти вопросы. Еще приложу анализы, сделанные до процедуры промывания ЯМИКом. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Возможную природу описанных отёков раскроет ревматолог. Советую Вам его посетить. Скорее всего, причина в Ваших больных нёбных миндалинах. На представленных рентгенограммах данных за синусит нет. Необходимости в лечении, в т.ч. промываний синус-катетором, нет. Кстати, промывание этим катетером не является операцией, как Вы пишите. Это неинвазивный способ лечения. Ничего вводить в околоносовые пазухи Вам не нужно! Положительные данные ревмопроб говорят о декомпенсированной форме хронического тонзиллита. Промываниями это не лечится. Вам показана тонзиллэктомия.
ямик в классическом исполнении не является операцией, но мне его делали с помощию вакуума огромной силы, а не обычного шприца, как положено. это очень травматично для слизистой, разве нет? второе - разве может отек держаться от больных миндалин именно над пазухами слева??
Это ничего не меняет! И операцией назвать эту процедуру нельзя. У Вас нет синусита. Для гайморита, кстати, отёки на лице тоже не характерны.
Добрый день. У меня чешется глаз с левой стороны, щека в месте отека слева и ощущение отечности не проходит уже месяца два-три, несмотря на лечение у окулиста(проходит временно, через 2 недели снова обостряется). Окулист поставил диагноз фолликулярный конъюктивит на верхних веках говорит особенно и отправил к неврологу, сказав, что конъюктивит не может давать таких болей. Невролог со своей стороны - на МРТ головы, где заодно и посмотрели пазухи. В заключении говорится:объемных образований головного мозга не выявлено. Умеренное расширение большой цистерны мозга. МР-признаки двустороннего фронтита - пневматизация лобных пазух с обеих сторон снижена за счет утолщения и отека слизистой. МР-косвенные признаки нейроваскулярного фронтита слева(соприкосновение левй верхнемозжечковой артерии и тройничного нерва слева). Рекомендовано: консультация невролога, консультация ЛОР. К неврологу снова пришла с результатами, она меня отправила снова к ЛОРу, долечить пазухи. Отеки на лице стали меньше, но все же не прошли до конца, иногда зудит на щеке в месте отека и глаз - верхнее веко и прямо под бровью, а так же у переносицы очень сильно зудит и больно при надавливании, при выделении слез из правого глаза выделяется их меньше, чем из правого, в последнее время даже в носу зудит слева и нижняя часть века ближе к носу(все тот же левый глаз) плюс левая сторона лица чувствительна к холоду(после нахождения на улице в -15, или при ветре появляется что-то вроде онемения. Самое главное, что меня беспокоит - почему глаз никак не пройдет? Это связано со сниженным местным иммунитетом (каплями, которых я уже прошла три курса - антибиотики, офтальмоферон, дикло-ф. дексаметазон - плюс продувало в сентябре постоянно именно слева и после этого отек и появился изначально)? Инфекция из пазух идет на слабое место в глаз? Может инфекция в решетчатой пазухе "сидит" в виде скопления слизи(рентгенолог сказал на словах что в решетчатых ячейках есть слизь, но почему-то не написал)? Можно ли избавиться от нее промыванием носа в домашних условиях и как правильно это сделать? Как лечиться дальше? Можно ли УВЧ или прогревать яйцами(один из врачей на очном приеме посоветовал гайморовы пазухи так греть)?
И по рентгенограмме, и по клиническим проявления никакого синусита у Вас нет! Данные МРТ в 99% случаев грешат гипердиагностикой. В вашем случае ими можно пренебречь! В лечении у ЛОР-врача Вы не нуждаетесь!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Осложнение риносинусита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Осложнения ОРЗ в 1 триместре
Здравствуйте. 35 лет, вторая беременность (полтора года не получалось забеременеть), очень слабый иммунитет на почве хронического тонзиллита. За неделю до зачатия была ангина, принимала антибиотики. Сейчас срок 7 неделю. Уже...
Хронический гайморит с температурой
Елена, доброго времени суток! Меня зовут Анна, мне 22 года. У меня такая ситуация. У меня уже 2 раза был гайморит (правая пазуха), два и один год назад, каждый раз...
Катаральный гайморит у ребенка
Добрый день, Иван Васильевич! 25 февраля ребенку поставили диагноз Орви, назначено лечение, принимали Эргоферон по схеме, промывали нос аквамарисом, закапывали тизин и сульфацил стария, ингаляции с амбробене. Температура в день...
Полипозный риносинусит
Здравствуйте.Мне 52 года.Страдаю хроническим полипозным риносинуситом много-много лет.Неоднократно оперировалась.назначали фликсоназе, и назонекс, и авамис. Пользуюсь этими препаратами постоянно, без перерыва.Делала плазмоферез. Состояние конечно лучше, но полипы все-равно растут, и периодически...
Аллергия и аденоиды
Здравствуйте! Ребенку 4,7 года, на протяжении последних 2 лет осенью, зимой и весной регулярно болеет острым риносинуситом. Только сегодня ЛОР отправил на эндоскопию, результат аденоиды 3 степени, также наблюдаемся у...
Острый синусит
Здравствуйте! Три недели назад сильно простудилась, был сильный непроходящий насморк, боль в скулах при наклоне и лежании. Через неделю обратилась к ЛОРу, сделали рентген, диагноз - острый риносинусит. Назначены: Фромилид-Уно...
Замучали отиты и риниты!!!!
Здравствуйте Иван Васильевич!!!У меня двое детей и из ЛОР-отделения мы не выходим,являемся частыми гостями!Старшему сыну 3,5 после 2 лет стал очееень часто болеть и как следствие появились отиты,хотя с насморком...