Консультации / Отоларингология

Фарингит с гнойниками

Здравствуйте,заболела я в воскресенье,началось как обычное ОРВИ,я стала принимать эргоферон по схеме,мирамистин в нос и горло,обычно мне это помогало,на второй день мне стало хуже,вся левая сторона начиная с носоглотки,горло,ухо,от шеи до предплечья(включая лимфоузлы)все болело,ломило и болела голова,болела каждая косточка лица,спать не могла,температура была 37.2,подумала, что эргоферон слабенький подключила кагоцел и полидексу,мне становилось все хуже,в среду педиатр назначила амоксиклав,а в четверг лор сказал у вас фарингит и на задней стенке гнойники,назначил каметон в нос и рот,и смазывать люголем всю заднюю стенку,в общем со среды принимая а/б,мне стало получше,температура один раз подскочила до 37,6,потом стала снижаться и пришла в норму,вчера в воскресенье(ровно неделя от начала заболевания)снова 37,сегодня 37.1и гнойники не уходят,завтра 7ой день приема а/б,врач сказал принимать 7дней,мне не лучше,сильная слабость,в носоглотке чувствую щипание и жжение,справа висит на дужке гнойник,как мне поступить,получается ничего а /б мне не помог,только приобрела дисбактериоз от него.как мне долечиться,допивать ли 10 дней,если это вирусный фарингит,есть ли смысл начинать противовирусную терапию,и какую?
Здравствуйте. Вирусный этот фарингит вряд ли, обычно быстро присоединяется вторичная бактериальная флора. К сожалению, без осмотра диагностические возможности ограничены. Вы - человек молодой, возможно, не болели ранее, и сейчас переносите инфекционный мононуклеоз: характерные симптомы этого заболевания - фарингит, увеличение всех групп лимфатических узлов. В неясных случаях я обычно рекомендую следующие тесты: анализ крови клинический, СОЭ, анализ на с-реактивный протеин (увеличен при бактериальной инфекции), если раньше не болели инфекционным мононуклеозом - иммуноблот на вирус Эпштейн-Барра. Стоит взять и посев - если назначенный антибиотик не эффективен, будет рост бактериальной флоры, станет понятно, что препарат нужно сменить. Я готова прокомментировать Ваши анализы, присылайте на сайт. Желаю Вам крепкого здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит с гнойниками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.