Консультации / Онкология

Родинки

Здравствуйте. Я недавно писала Вам, что удалила родинку (примерно 2,5-3,5 мм., ровная форма, равномерный окрас) на спине без гистологии после осмотра ее онкологом в дерматоскоп. Решила повторно ее иссечь, сделать гистологию. Была на консультации у онколога-хирурга по этому вопросу в частной клинике, он сказал, что это бесполезная процедура, она ничего не покажет. Сказал, что гистология покажет струп (т.к. корочка еще не отслоилась) и просто элементы отрезанной кожи. Что если и были какие-то плохие клетки в ней, то гистология уже ничего не покажет, т.к. если и были в родинке плохие клетки, то лазер их уничтожил и в слоях кожи ничего не осталось. Скажите, так ли это? И еще несколько вопросов: 1. У меня колит сердце, давящее чувство в почках (пояснице), тянущее в подмышке и шее. Лимфоузлы при пальпации врач сказал, что не воспалены. Может это быть на нервной почве? Пью валериану. 2. Достаточно ли одного раза сгореть на солнце, чтобы начался процесс развития раковых клеток в невусах? 3. И самый главный вопрос, может ли быть такое, что после того, как я сильно сгорела на солнце (август 2015 года), в течение 15 месяцев родинка становилась потихонечку плохой, никак не давала о себе знать, не болела, а после удаления запустился процесс метастазирования, т.к. онколог в дерматоскоп просто не смог определить, что она плохая? Возможно, вопрос Вам покажется глупым, но это не дает мне спокойно жить. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Стандартов, которые определяют действия врача в таких ситуациях нет. Следовательно есть только мнения. Моё мнение Вы уже знаете и оно прежнее. У доктора у которого Вы были - другое мнение и это его право и его опыт. Вам просто нужно для себя решить - кто вызывает больше доверия. На мой взгляд, это единственный правильный выход для человека без медицинского образования. Дальше по пунктам: 1) Скорее всего, на нервной почве. В любом случае, данных за то, что не на нервной у нас пока нет. 2) Да, такое возможно, однако статистику не могу привести 3) В теории - да. На практике вероятность этого стремится к нулю. Слишком много допущений, чтобы они все сработали. Давайте критически смотреть на вещи - никаких аргументов в пользу того, что в Вашем случае именно это произошло нет.
Спасибо за ответ. И еще вопрос: на сколько точна будет гистология, если родинки уже нет? Покажет ли она плохие клетки, если они все же были? И когда на Ваш взгляд лучше это сделать, сейчас, когда корка еще не отпала или же подождать пока она отпадет и потом делать?
Здравствуйте! Должна показать, если будут частые ступенчатые срезы места удаления. Когда делать - не очень принципиально, с учётом того, что Вас смотрел онколог с дерматоскопией. Повторюсь, вопрос необходимости повторного иссечения нужно решать вместе с онкологом, проводившим удаление.
Консультация врача онколога на тему «Родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос