Консультации / Педиатрия

О чем говорит показатель АСЛО

здравствуйте.Сделали ребенку 8 лет биохимический анализ крови ,АСЛО 800 .Что Это значит?Дело в том,что ребенок лечится у ЛОРА с проблемой носа,решаем эту проблему не один год,поэтому решили обследовать .Сама не знакома с этим показателем ,услышала впервые .И в лаборатории сказали,что этот анализ свидетельствует о наличии антител ,которые вырабатываются на стрептококки.ЛОР же засмеял меня ,сказав что этот показатель никакого отношения не имеет к стрептококкам.Что этот показатель свидетельствует о проблемах с суставами или с сердцем у ребенка и что нужно делать кардиограмму.Но весной мы делали кардиограмму .Вроде сказали ,что для ребенка это норма.Диагноз на кардиограмме "Кардиопатия".Нарушение проведение по правой ножке....Далее не разберу.Занимается в цирковой студии.Другие показатели ревмопробы отрицательные.Проблем с суставами нет. Какое отношение имеет АСЛО к ревмопробе и какие обследования действительно нужно сделать,что бы найти причину такого значительного повышения АСЛО ? Сделали посев из носа и зева,так как у ребенка хронические бесконечные насморки гайморит .Но результаты посева еще готовы. Может ли АСЛО свидетельствовать о перенесенных заболеваниях в следствии стрептококковой инфекции ?
Добрый день! АСЛ-О представляет собой антитела к антигену (стрептолизину) бета-гемолитического стрептококка группы А.Повышение данного показателя свидетельствует о сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. Стрептококк вызывает сильную интоксикацию, которая влияет на суставы, сердце. Но зачастую рост стрептококков вызывается активностью скрытых вирусных инфекций, так что бороться нужно не со стрептококком. В идеале нужно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность дает такое поражение дыхательных путей, а также вызывает вялотекущее воспаление, а уже на их фоне растет все что угодно. Эти инфекции зачастую и бывают виновниками длительных лор-заболеваний. лечат их не антибиотиками, а противовирусными, антибиотики против них не работают. Здоровья Вам!
Спасибо Вам большое,дай Бог вам здоровья!Вы единственный специалист,который разложил мне все по полочкам .Действительно,мы уже неоднократно лечили нос антибиотиками,но результат лишь был на 2-3 недели.Я уже просто в отчаянии ,потому что такая канитель длится уже где то 4 года.Я клинический лаборант и понимаю,что все эти проблемы всего лишь последствия ,а нужно искать причину,но я не врач и не знаю ,что делать,поэтому просто ходила по разным ЛОР врачам ,которые опять же лечили последствия уже ,а причину никто не мог установить.месяц назад по рекомендации частного ЛОРа были удалены аденоиды,так как по его мнению именно они дают такую проблему с носом.Но проблема после удаления аденоидов не ушла.Сама от себя (без назначения врача) начала делать обследования какие только знаю.Решила взять у ребенка кровь из вены и было обнаружено такое значительное повышение АСЛ-О.Никто толком не смог объяснить,может ли это иметь какое то отношение к нашей проблеме с носом.И так же,не понимала ,какое отношение имеет этот показатель к ревмопробе.Спасибо,вы мне открыли полную картину и в этом вопросе.Удивительно,что никто (ни врач -лаборант ,ни ЛОР врач ) не смогли объяснить мне все это ,ведь это же самое главное.ЛОР врач даже не предложил мне обследовать далее ребенка на эти инфекции,сказал обследовать сердце ,а нос после курса антибиотиков пройдет со временем.Но антибиотики мы уже закончили,а насморк толком не прошел.Спасибо вам еще раз.Будем дальше обследовать ребенка.
Спасибо и Вам за теплые слова! Уверена, что Вы разберетесь в проблемой и правильно обследуетесь. В частности, цитомегаловирус зачастую вызывает рост аденоидов, плюс может привести к их обратному росту, если не была долечена инфекция. А заражение банально происходит в детских садах под видом орви. К сожалению, большинство врачей этого направления так и остались на уровне советского союза и продолжают лечить по стандартам антибиотиками. Но если вовремя все это выяснить лечиться в правильном направлении (желательно у инфекциониста), то можно избежать многих последствий. Здоровья Вам!
Консультация врача-педиатра на тему «О чем говорит показатель АСЛО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Болеем два месяца не понятно чем
Здравствуйте, Иван Васильевич! Прошу Вас помочь мне разобраться в ситуации с непонятным диагнозом сына. Жалобы на данный момент: сильнейшая заложенность носа, гнусавость, сонливость, снижение аппетита, температура 36.8-37.5 с середины марта,...
Промывание миндалин
Здравствуйте, пришла к ЛОРу с просьбой направить на операцию, она прописала мне Циплофроксацин для инфузия раствор, и сказала по 6мл на каждую гланду 2 раза в день поливать со шприца,...
ВЭб
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что нам делать, обратились к Лору с проблемами горла, у нас аденоиды 2ст, миндалины-2 ст. Периодически заложен нос и зеленые сопли, горло периодически тоже красное, температуры нет....
У сына постоянно болит за коленом не под коленом сдали анализы что означает АСЛО 372 сыну 12 лет
После жалоб сына в течении 5 лет Несколько раз была у врачей детского кардиолога, у хороших педиатров и все говорят нормально , как мне говорят ваш сын растёт, недавно просто...
Результаты биохимии
Здравствуйте, юлия владимировна!Я- спортсмен(баскетбол). Последний год мучаюсь от постоянных тендинитов, бурситов сухожилий. Сделал биохимию крови. 2 Показателя значительны превышены(креатинфосфокиназа и антистрептолизин-о), а также такие значения , как с-реактивный белок ,...
Длительный кашель и температура у ребенка 8-9 месяцев
Здравствуйте! Предыстория такова: мой активный и веселый 8-мимесячный ребёнок начал хрипеть - дышать так, что взрослому захотелось бы откашляться, как будто что-то скопилось и мешает. К врачу не обращались, делали...
Анализ крови у подростка. Отклонения от нормы
Здравствуйте! Сдавали планово кровь мальчику 13 лет. В течении полугода держался субфебрилитет и повышены РФ и АСЛО. Пришли такие результаты: Гемоглобин 164 + г/л 120 - 160 Эритроциты 5.57 ++...