Консультации / Онкология

Лимфоузлы

Здравствуйте, Михаил Алексеевич! Полтора месяца назад по УЗИ шейная лимфоденопатия верхний шейный справа 1,7 на 0,6, слева 1,6 на 0,5. Лимфоузлы обычной структуры. При осмотре Лор-онкологом заключение- признаков за онкопотологию нет. Уговорила сделать пункцию. Взяли материал, но не из увеличенного узла.... Заключение - в пунктате обнаружена кровь. Сейчас почувствовала ноющую боль в районе увеличенного лимфоузла. По УЗИ вырос до 2,1 на 0,9. Структура без изменений. Биопсию выполнять отказываются. Помимо всего прочего беременность 35 недель. Видимо поэтому все и открещиваются... неужели беременность является противопоказанием для биопсии? И как мне быть с растущим лимфоузлом?
Добрый вечер. И правильно делают, что отказываются делать биопсию лимфатического узла. Во первых, беременность 35 недель на самом деле откладывает отпечаток на решение врачей, но самое главное, что размеры, форма и структура лимфатического узла не вызывает у них подозрений относительно патологического процесса в нем. Само по себе увеличение в размерах до 21 мм. не является показанием для активных действий, а только для динамического наблюдения.
Консультация врача онколога на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос