Консультации / Педиатрия

Аденотомия

здравствуйте. подскажите пожалуйста, ребенку 4 года, удалили аденоиды, т.к замучили экссудативные отиты. через месяц были на осмотре у лора , сделали эндоскопическое исследование, показало, что аденоиды удалены отлично, но жидкость из уха не ушла, и тимпанограмма показала, что ухо так же перекрыто и не восстановилось. назначили лечение на 10 дней, протаргол 3 р в день, авамис 2 раза в день, электрофорез с лидазой и продувание ушей, сказали если ухо не восстановится после этих процедур , то будут делать шунтирование. ребенок немного гундосит, и такое ощущение, что что то хлюпает в носу, лор говорит, это уже привычка. и у ребенка першит в горле, после протаргола першение усилилось. посоветуйте, что нам делать в нашей ситуации и зачем опять прием гормонов???
Чаще всего аденоиды увеличиваются на фоне инфекционного воспаления. А вот евстахиевы трубы перекрываются (это как раз и есть механизм формирования экссудативного отита) из-за того, что одновременно с аденоидами воспаляются и тубарные миндалины, которые при отеке и перекрывают евстахиевы трубы, препятствуя оттоку жидкости из среднего уха. Методов хирургического удаления тубарных миндалин не существует (и слава Богу, иначе вам бы предложили еще и эту операцию), поэтому лечение воспаления тубарных миндалин может быть только консервативным. Назначением одних только местных противовоспалительных препаратов (в вашем случае был назначен назонекс) здесь не обойтись - обязательно необходимо провести лечение инфекции, которая привела к увеличению тубарных миндалин. Кстати, то, что в носу у ребенка по сию пору слышно шумное дыхание (по вашим же словам "такое ощущение, что что то хлюпает в носу") лишний раз говорит как раз в пользу наличия такой инфекции. Думаю, вам необходимо или применение в нос спреев с антибиотиками, или же ингаляции с интерфероном - в зависимости то того, какая инфекция у вас преобладает - вирусная или бактериальная.
а антибиотик в нос, какой изофру или полидекс? на третий день после операции назначено было на две недели диоксидин в нос. мы еще сдавали мазок из горла и носа. раньше в горле был обнаружен золотистый стафилакок, пролечили, пришли в сад опять по новой. через месяц после аденотомии сдали повторно, но ничего не обнаружено. получается, нет аденоидов и нет стафилакока? наш педиатр говорит что анализ сделал скорее всего ошибочно , и ребенок так и является носителем стафилакока. по рекомендуйте что нибудь для лечения мендален, у ребенка они с белым налетом, грибок не подтверился. один лор ставит хр.тонзиллит, второй говорит отстаньте от ребенка никакого хр тонзиллита нет, дайте ему восстановится после операции.
Наиболее вероятная причина вашего состояния не стафилококк, а персистирующий в носоглотке и на миндалинах вирус - это вирусные инфекции дают длительный налет на миндалинах. Наиболее вероятна аденовирусная инфекция, но нельзя исключить сразу и вирусы группы герпеса - цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и вирус герпеса VI типа.
чтобы точнее узнать, нужно сдать мазок из горла?
Совершенно верно. Соскоб из горла на определение ДНК виурса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса и аденовируса методом ПЦР
спасибо большое за ответы
Консультация врача педиатра на тему «Аденотомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос